Войти

Почему мы подводим итоги года и стоит ли это делать

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 31 декабря 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Как без вреда для психики «подвести черту» под 2020-м?
Фото: pixabay.com

Разберемся, почему многие считают подведение итогов обязательным предновогодним делом.

Экзистенциальная тревога

Наша жизнь конечна, и это страшно. Когда подходит очередная дата, страх выходит на поверхность. Лучший способ справиться с тревогой известен с древних времен. Это ритуалы и жертвоприношения.

Подводя итоги года, мы словно задабриваем могущественное нечто. «Смотри, какой я молодец, я стараюсь и живу не зря, не делай мне плохо, позаботься обо мне».

В сравнении с огромным вечным миром мы всего лишь дети. Вот и хотим, чтобы родитель в лице судьбы не был слишком строг а, наоборот, полюбил и что-то подарил.

Куда все, туда и я

Человек – существо социальное, склонность повторять за окружающими заложена на генетическом уровне. Даже если не тревожит наступление Нового года, не собираетесь наряжать елку и планируете лечь спать до боя курантов, вряд ли пройдете мимо всеобщего желания что-то подытожить.

Все кругом пишут посты с итогами? А почему бы и мне не поучаствовать? Это приятно – ощущать себя частью сообщества. Люди же не зря так делают, зачем-то надо.

Мода на успех

В наши дни модно быть успешным и продуктивным. Публичное подведение итогов года превращается в самопрезентацию. Я достиг, я смог, я успел. Я не хуже других, не потерялся в этом мире, не отстал от прогресса.

В самопрезентации нет ничего плохого. Плохо то, что желание показать себя в лучшем свете порой заставляет врать и преувеличивать. А потом переживать из-за собственного позерства или отставания от других самопрезентаторов.

Так стоит ли подводить итоги года

На этот вопрос нет однозначного ответа. Если почему-то хочется – подводите. Завершенная потребность всегда лучше незавершенной. Просто осознавайте, зачем вы это делаете.

Итоги года – это не только новая должность и новая профессия. Это тихие вечера с семьей и шумные встречи с друзьями, неспешные вечерние прогулки, блаженное ничегонеделание в выходные дни.

Итоги – это все грани и стороны жизни. В первую очередь – хорошие. Что будет приятно забрать с собой в следующий год.

Ранее Yellmed рассказывал, как не превратить Новый год в стресс.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter