Войти

Одиночество запускает механизм самосохранения

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:15, 17 сентября 2018Время на прочтение: 1 минута
Университет Чикаго установил, что люди, которые жалуются на чувство одиночества, ведут себя особым образом. Они садятся дальше от друзей или родных, а их личное пространство больше, чем у остальных.
Фото: lifehacker.ru

Тенденция к дистанцированию относится даже к мужьям и женам, сообщает MedDaily со ссылкой на Xinhua.

Ученые провели несколько экспериментов. Они выяснили примерно у 600 добровольцев, как те предпочитали стоять или сидеть рядом с группами людей, включая друзей, родных, романтических партнеров и случайных знакомых. В среднем ощущение одиночества удваивало вероятность того, что человек расположится в стороне от лиц из ближайшего окружения. А вот на расположение относительно групп неблизких людей одиночество не влияло.

По словам специалистов, чувство одиночества может приводить к непродолжительной активации инстинкта самосохранения. Как результат, человек будет отстраняться от других. В целом, чем острее человек ощущает одиночество, тем сильнее у него реакция на социальные угрозы, социальный отказ или межличностную агрессию. Получается замкнутый круг: чтобы преодолеть одиночество, нужно сблизиться, но механизм самосохранения не дает это сделать.

Ранее Yellmed писал о том, что растет число людей, не имеющих друзей в реальном мире.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments