Войти

Обычным терапевтам позволят ставить диагноз «депрессия»

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:29, 26 июля 2017Время на прочтение: 1 минута
В России предложили лечить депрессии и панические атаки по новым правилам.
Фото: kubinard.ru

С подобной инициативой выступили эксперты в Общественной палате РФ.

Специалисты сетуют, что большинство страдающих от постоянной тревоги и плохого настроения людей не решаются отправиться к психиатру. А обычные врачи общей практики (бывшие участковые) не умеют грамотно диагностировать душевное расстройство.

При этом часто депрессивное состояние является лишь симптомом куда более грозных болезней, которые могут требовать вмешательства кардиологов, неврологов и даже нейрохирургов. Поэтому общественники предложили внести поправки в законодательство, которые позволят обычным терапевтам ставить диагноз «депрессия», если у человека есть определенные симптомы. Это могут быть и вегетососудистая дистония, и так называемый синдром раздраженного кишечника. Правда, для этого врачам придется сначала пройти курсы повышения квалификации.

Кроме того, реформа потребует, чтобы новые диагностические процедуры покрывались полисом и были бесплатными для гражданина. Кроме того, авторы концепции хотят отдельно прописать в законе, что диагноз «депрессия», «паническая атака» или «тревожное расстройство» не повлечет за собой для пациента никаких социально-юридических последствий.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments