Войти

Нейробиологи рассказали как создать популярную песню

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:10, 25 августа 2017Время на прочтение: 2 минуты
По мнению специалистов, гармоническая структура композиции должна понравиться «системе вознаграждения» в нашем мозге.
Фото: murlika.msk.ru

Ученые провели статистический анализ гармонических структур 545 песен, входивших в чарты American Billboard Hot с 1958 по 1991 годы, изучая как именно сменяют друг друга аккорды в музыкальных композициях.

Исследователей интересовало, в какой степени в этих мелодиях присутствует так называемый «гармонический сюрприз» — моменты, когда последовательность аккордов неожиданно для слушателя меняется, отличаясь от ожидаемой привычно. Ученые исходили из предположения, что такие нарушения гармонической структуры активизируют «систему вознаграждения», вызывая выброс «гормона удовольствия» дофамина и позитивную эмоциональную реакцию. То есть, чем чаще в мелодии встречаются «гармонические сюрпризы», тем выше вероятность того, что песня станет хитом.

В результате оказалось, что у самых популярных композиций действительно высок процент «гармонического сюрприза», причем не в припеве, а в основной теме. При этом залогом попадания в топ чартов является регулярная смена гармонической структуры — за неожиданной последовательностью аккордов обязательно должна следовать традиционная гармония.

Полученные данные говорят о том, что у людей есть врожденная любовь к неожиданным созвучиям. Однако мозг в этом случае получает удовольствие лишь до определенного предела, поскольку неожиданное событие означает провал прогнозирования. Поэтому возвращение к норме после встречи с неизведанным также позитивно воздействует на центры вознаграждения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments