Войти

На интернет-троллинг можно спровоцировать каждого

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
18:15, 13 февраля 2017Время на прочтение: 2 минуты
Одной из форм социальной провокации в современном интернет-пространстве является так называемый троллинг.
Фото: yaostrov.ru

Интернет-тролли часто разводят конфликты и обостряют споры на различных форумах, чатах, в социальных сетях, новостных порталах. Считается, что на агрессивное поведение в сети способны только импульсивные и конфликтные люди, игнорирующие социальные нормы. Оказалось, что это не совсем так.

В Стэнфордском и Корнелльском университетах - одних из самых крупнейших и авторитетных исследовательских центров мира – ученые провели исследование, в котором участвовали 667 человек. Исследуемым добровольцам предлагали просматривать и комментировать новости в сети. Предварительно всех участников разделили на две группы и предложили пройти тест.  Первой группе давали простой тест, не требующий особого напряжения, а под новостной статьей участники читали нейтральные комментарии. У трети участников из этой группы в  рассуждениях проявлялась конфликтность и агрессия по отношению к другим людям, что напрямую говорит о склонности к троллингу.

Вторая группа проходила сложный тест, направленный на то, чтобы настроение испытуемых испортилось. Кроме того, участники видели нелестные комментарии к статье. В этой группе интернет-троллей оказалось почти вдвое больше - 68 процентов.

Таким образом, исследователи сделали вывод, что почти каждый человек способен проявить агрессию и вести себя как интернет-тролль. На такое поведение оказывают влияние плохое настроение и негативные комментарии других посетителей ресурса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments