Top.Mail.Ru
Войти

Мыслим позитивно: как перестать сожалеть о том, что не сбылось

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:08, 13 мая 2019
Человек часто подвергает критике вещи, которые не смог получить или упустил. Как не поддаться негативным эмоциям после досадной потери?
Фото: campus.hubscuola.it

Вспомните басню Эзопа «Лисица и виноград». Что сделала голодная лиса, когда увидела гроздь винограда, но не смогла ее достать? Правильно, подвергла критике. Свое бессилие она оправдала тем, что виноград незрелый и кислый, и якобы поэтому ей расхотелось его есть.

Когда такие ситуации происходят в реальной жизни, важно абстрагироваться от своих желаний и понять: обретение «винограда» не всегда нам на пользу. Как это сделать? На примере нескольких распространенных случаев объясняет 1001 Совет.

Первая ситуация: вы не прошли собеседование и не получили новую работу

Не спешите расстраиваться. Начинайте искать положительное: возможно, начальник – деспот, а коллектив – тот еще «террариум». Вы действительно мечтали о такой работе? Да вы просто счастливчик, что не прошли собеседование!

Старайтесь избегать мыслей типа «а вот если бы я ответил (ответила) иначе, то…» Может, это просто не ваша работа? Часто бывает, люди к чему-то очень стремятся, а когда получают желаемое, испытывают разочарование. Подумайте об этом.

Фото: businessman.ru

Вторая ситуация: хочется возобновить отношения с «токсичным» человеком

Мыслим рационально. Такая ситуация произошла не впервые в мире, и вы не единственный хороший человек, с кем это случилось. Задайте себе вопрос: если вторая половинка причинила вам душевные муки, стоит ли тратить на нее время? Неужели вы считаете себя достойными таких отношений?

Придется проявить силу воли и усмирить эмоции. Например, найдите черты, которые вам не нравятся в человеке: возможно, он эгоист, чавкает, храпит или вообще строит отношения с вами на условиях, которые удобны только ему.

Когда вы четко поймете, что именно не устраивает в человеке, будет гораздо легче эмоционально освободиться от ситуации, вы успокоитесь и со временем начнете ясно мыслить.

Как только перестанете мучиться, человек, возможно, даст о себе знать сообщениями или звонками. Рассуждайте здраво: то, что много раз вас обижало, непременно ранит снова. Стоит ли «кислый виноград» разменивать на возможность устроить жизнь так, как вы хотите?

Третья ситуация: потеряли нужную вам вещь

Представим, что потерянный предмет – пальто. Люди часто расстраиваются, а порой и очень сильно, когда лишаются что-то материального. Но разве стоит переживать из-за вещи, которая не переживает из-за вас? Будет ли эта ситуация важна через месяц или через год?

Мыслим так: начинаем искать недостатки – например, в пальто была дырка, затерся верх и так далее. Зачем переживать? Это возможность купить новое пальто!

Фото: stiri.tvr.ro

Четвертая ситуация: предательство друга детства

Есть мнение, что о человеке судят по его друзьям. Вы уверены, что хотите видеть рядом с собой такого друга? И дело не только в том, что подумают о вас другие. Поймите: избавляясь от предателя, вы приобретаете больше, чем теряете. Зачем нужны люди, которые разрушают ваш мир?

Если трудно смириться с ситуацией, вспомните, что именно вам не нравится в этом человеке: возможно, он живет в сплошном негативе, плохо отзывается о ваших общих знакомых или родственниках, не радуется вашим победам и не переживает с вами поражения. Этот человек действительно ваш друг? Вряд ли.

Существует универсальный закон природы: она не терпит пустоты. Всегда освободившееся место заполняется чем-то другим. Но так произойдет, только если вы откажетесь от старого в пользу нового.

Ранее Yellmed рассказывал о токсичных коллегах: как правильно с ними общаться и при этом сохранить свою психику.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments