Войти

Мужской и женский взгляд на стресс

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:05, 21 января 2017
Время на прочтение: 2 минуты
Специалисты отмечают: женщин успокаивает еда, а мужчины снижают уровень стресса с помощью секса.
Фото: psychologos.ru

К такому выводу пришла команда ученых из Великобритании. В исследовании приняли участие 250 женщин и 115 мужчин. Специалистов интересовали способы борьбы со стрессом, которые выбирают добровольцы. Как выяснилось, более 50% женщин «заедают» стрессовое состояние, в то время как менее трети мужчин прибегают к этому способу. В то же время,  27% мужчин и только 11% женщин стараются снизить уровень стрессового состояния, прибегая к сексу и порнографии.

Кроме того, ученые опросили  психотерапевтов, на предмет гендерного различия людей, обращающихся к ним за помощью, и проанализировали ответы женщин и мужчин, проходивших сеансы психотерапии. Выяснилось, что женщины посещают психотерапевтов чаще всего из-за личных сложностей во взаимоотношениях. Женщины легко обсуждали проявления своих чувств и происшедшее с ними в прошлом, предпочитая психодинамическую психотерапию. Представители же сильного пола, как правило, обращались к психотерапевтам из-за трудностей на работе. Мужчины предпочитали групповую психотерапию, где можно было услышать совет и быстро решить возникшие трудности. Мужчины, вообще, реже, чем женщины обращаются за психологической помощью, вероятно потому, что там нужно много общаться и разговаривать. При этом случаев суицида среди мужчин в 3-4 раза больше.

Что касается опроса психотерапевтов, то ученые отметили, что 80% психотерапевтов не считают важным обсуждать гендерную принадлежность пациентов, считая, что фокусироваться необходимо на общих чертах, а не на различиях. С точки зрения исследователей, мужской и женский фактор имеют важное значение, и психотерапевтам нужно больше обращать на это внимания.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments