Войти

Мужские сексуальные комплексы: Эдип, Дон Жуан, Дон Кихот

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
12:18, 7 декабря 2020Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Сексуальный комплекс – специфическое поведение по отношению к противоположному полу, обусловленное не самым удачным «детским опытом» взаимодействия с родителями.
Фото: pixabay.com

Комплекс Дон Кихота

Мужчина постоянно ищет свой идеал женщины. Найдя даму, которая, как ему кажется, соответствует этому образу, он идеализирует свою избранницу, возводит ее на пьедестал, наделяет несуществующими качествами.

Но при сближении морок рассеивается, женщина оказывается не соответствующей высоким стандартам, отношения разрушаются. Жизнь Дон Кихота состоит из череды идеализаций и разочарований, итог которых – одиночество.

Комплекс Дон Жуана

Если Дон Кихот предельно романтичен, то Дон Жуан, напротив, предельно практичен, хотя может выглядеть романтичным в глазах избранницы. Ему важно завоевать женщину, и он готов приложить любые усилия для получения нового трофея в свою коллекцию.

Как только женщина сдается – она перестает представлять интерес для ветреного кавалера. После однократной близости Дон Жуан находит новую потенциальную жертву.

Комплекс Отелло

Отелло патологически ревнив, но в основе его ревности лежит не любовь. Он боится потерять свое достоинство, превратиться в посмешище в глазах окружающих, поскольку сомневается в своем праве на любовь или сексуальных возможностях.

Такой мужчина прикрывает свои страхи стремлением безраздельно владеть партнершей, а сам постоянно представляет сцены измен. В результате отношения разрушаются не из-за неверности женщины, а из-за постоянных скандалов и придирок мужчины.

Эдипов комплекс

В раннем детстве мальчики хотят жениться на своих мамах, а отцов рассматривают как соперников. В норме с возрастом это проходит. Мужчины, «застрявшие» в истории Эдипа, ищут партнерш, которые напоминают им собственных матерей.

Вступая в отношения, они начинают играть роль маленького ребенка, требуя постоянной заботы и изводя свою избранницу бесконечными капризами.

Комплекс Гризельды

В этом случае мужчина видит потенциальную партнершу не в матери, а в дочери. Из-за строжайшего запрета на инцест он подавляет свои переживания, но они все равно не лучшим образом отражаются на отношениях с подрастающим ребенком.

Отец под благовидными предлогами не дает дочке встречаться с ровесниками, постоянно упрекает ее в развратности – слишком откровенных нарядах, фривольном поведении, интересе к мальчикам.

Комплекс Ореста

Возникает, если мальчик благополучно прошел стадию Эдипа, но застрял на следующем этапе развития – восхищении отцом. Он чувствует вину за свои предыдущие попытки соперничества.

Чтобы избавиться от этого неприятного переживания и ощутить гармонию со своим кумиром, он проецирует вину на мать. Во взрослом возрасте это выражается в женоненавистничестве, попытках обвинить женщин во всех проблемах.

Комплекс Мадонны и Блудницы

Мужчина не может соединить духовное и плотское. С одной стороны, он восхищается скромностью и порядочностью, с другой – ощущает влечение к доступным, чувственным, кокетливым дамам.

Такие мужчины обычно женятся на девушках из первой категории, но постоянно изменяют с «блудницами», делая несчастной свою избранницу.

Ранее Yellmed рассказывал, почему мужчина не проявляет инициативу в отношениях.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter