Top.Mail.Ru
Войти

Крутить в голове фразу песни, обходить люки и считать плитки. Навязчивые «ритуалы», с которыми пора к психологу

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:44, 5 ноя 2019
Повторение какого-то действия вас успокаивает? Появились мысли, которые пугают и не уходят? Боитесь сделать что-то противозаконное? Грызете ногти до мяса, пять раз проверяете газ или замечаете авто с определенными цифрами в номере?
Фото: unsplash.com

Возможно, вы страдаете от обсессивно-компульсивного расстройства. Это не смертельно, но терапия не помешает. Симптомы могут усилиться и дойти до крайних проявлений.

Что такое ОКР

Обсессии, то есть навязчивые мысли, и компульсии — навязчивые действия, избавляющие на время от этих мыслей, заставляют человека менять образ жизни и приводят к психотерапевту. Специалист помогает найти в глубинах психики источник тревоги и объясняет, как обуздать ОКР. Еще его называют неврозом навязчивых состояний.

Один из распространенных вариантов ОКР — когда человека захватывает мысль сделать что-то недопустимое и в то же время огромный страх поддаться этому импульсу.

Например, сидя на собрании на работе встать, подойти к начальнику и шлепнуть его по щеке. Или столкнуть под поезд стоящего у края платформы человека. Или вылить из чайника кипяток на своего родственника.

Человек сразу же пугается таких мыслей, отходит подальше от рельс в метро, прячет чайник, покидает рабочее собрание и выходит будто в туалет. Это состояние не имеет ничего общего с навязчивыми мыслями шизофреника: ОКР-щик прекрасно отдает себе отчет в иррациональности побуждений, находится в здравом уме и не доводит замысел до конца.

Вместо этого он придумывает, как избавиться от неприятных импульсов. Как вариант — от необъяснимой, всеобъемлющей, мучительной тревоги. Он бессознательно изобретает ритуал, и у каждого ОКР-щика он свой.

Фото: pixabay.com

«Я и мой друг ОКР»

Обсессии могут быть невероятно абсурдными, а компульсии — необъяснимо причудливыми. Например, автор книги «Я и мой друг ОКР» Крютнер Джей рассказывает, как «оберегал» себя, концентрируясь на щелчке сустава большого пальца ноги. Однажды он заметил, что палец издает специфический звук — и зацепился за эту мысль на долгие годы.

Он обожал работать круглосуточно, без сна и отдыха. Это избавляло от ужасной тревожности, страха заболеть и умереть. Но когда фирма Кюртнера по стрижке газонов уходила в «несезон», он убегал в компульсии. Первым приходил на помощь палец ноги. Привычка считать щелчки обросла новыми «ритуальчиками» — и вот уже он поворачивал на перекрестках в определенную сторону, фиксировался на дорожных знаках и так далее.

Почему появляется невроз навязчивых состояний

Таким образом психика защищает себя от травмирующих обстоятельств. Обычно это ситуации, повторяющие травму детства. Человек не может находиться в постоянном напряжении. Необходимо избавиться от мучительного состояния, и один из вариантов — придумать «риутал», который «защитит».

Схема патологии такая: человека захватывает страх, он выполняет успокаивающее действие, тревожность уходит. Но снова возвращается через некоторое время. Тогда приходится усилить ритуал — проверять ручку закрытой двери не три раза, а пять, мыть руки не две минуты, а десять, обходить на пути не только люки, но и зазоры между тротуарной плиткой.

ОКР можно сравнить с наркозависимостью в том плане, что «дозу» ритуала приходится увеличивать. Человеку кажется, что зажмурить глаза трижды уже не работает: тревога «не отпускает». Наступает нечто вроде ломки — и вот уже он не выходит из дома, пока восемь раз не почешет себя за ухо, не расставит книги по высоте или не вымоет руки с мылом, потом с антисептиком, потом — со щеточкой. И так далее.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Заподозрить у себя ОКР можно по следующим признакам:

  • компульсии, связанные с телом: осознанное подергивание головой, зажмуривание глаз, стремление потрогать языком все зубы во рту, стряхивание с плеч «невидимого мусора», почесывание головы, подергивание ногами определенное количество раз, нарочито косящий взгляд на собеседника, поднимание бровей и др.;
  • прокручивание в голове одной и той же фразы песни, часто — знакомой с детства, молитвы, придуманной словесной формулы вроде «все будет отличненько», иногда человек повторяет словесную формулу определенное количество раз, например 5, потом число повторений увеличивает до 10, 15, 25 и так далее;
  • поиск взглядом «ритуальных» предметов: например, человеку нужно три раза посмотреть на вещь красного цвета, зафиксировать взгляд на автомобилях с четырьмя одинаковыми цифрами в номере, найти в помещении все квадратные предметы и др.;
  • появление необоснованных страхов: заразиться микробами, если хорошо не вымыть руки, сбросить своего новорожденного ребенка с балкона, пропустить развитие рака горла; сжечь квартиру из-за невыключенного утюга, страх смерти близкого родственника, страх положить ножницы, направленные острием на себя, и др.;
  • сомнение в правильности собственных действий: сесть не в тот троллейбус, купить ненужную технику, выбрать плохие витамины для курса лечения; перепутать дату и время; оставить дверь незапертой, выйти из дома в тапочках, ошибиться с дозировкой уксуса в рецепте и др.;
  • ритуальные действия с предметами: расставить на полке статуэтки по цвету, сложить одежду стопочками одинаковой высоты, разложить на работе папки по размеру; дотронуться трижды до рамки с фото перед выходом из дома, складирование вещей по коробочкам и др.;
  • навязчивый счет: «на автомате» посчитать окна в доме напротив, количество движений щетки во время чистки зубов, число ступенек на эскалаторе, вагонов в проезжающем мимо поезде, лепестков в растении и др.;
  • перепроверки: точно ли отправился отчет начальнику, в сумке ли кошелек и мобильник, не остались ли ключи в замке, выключен ли свет, не задралась ли юбка, не размазалась ли тушь — причем происходит это действительно навязчиво, с интервалом в несколько минут или даже секунд;
  • частые уборки и стирки: ОКР-щик может вытирать пыль шесть раз в день, крутить одну-две вещи в стиральной машине, мыть пол утром, в обед и вечером, ежедневно перестирывать шарфик и по полчаса чистить с содой подошву ботинок.


Фото: unsplash.com

И это далеко не полный список обсессий и компульсий, которые могут мучить человека. Они бывают крайне странными, как кажется со стороны. Для человека же это огромная проблема, сводящая с ума. Если симптоматика нарастает, тянуть с походом к психотерапевту не стоит.

И самое ужасное, что чем сильнее человек пытается избавиться от мыслей, ритуала, тем сильнее они его захватывают. Доходит до того, что он 82 раза зажмуривает глаза, глядя на белый потолок, чтобы близкий не умер от возможного рака. Или стирает до мяса руки, чтобы не подхватить «микробы».

Терапия в каждом случае будет индивидуальной, все зависит от истинного источника тревоги. Один из подходов к расстройству описан в книге «Я и мой друг ОКР».

Ранее Yellmed рассказывал, почему молодые мамы страдают послеродовой депрессией и что делать с этим состоянием.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments