Войти

Компульсивное переедание: как негативные эмоции приводят к ожирению

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 18 октября 2018Время на прочтение: 4 минуты
, Yellmed
Вы замечали когда-нибудь, что едите, не потому что голодны, а чтобы «заесть» стресс? Врач-психиатр Лидия Янко рассказала Yellmed об эмоциональной связи человека и еды и о том, как бороться с этой проблемой.
Фото: FitFree

Эксперт

Психиатрия
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Стаж: 18 лет
Российский Государственный Медицинский Университет г. Москва
Московский Научно-Исследовательский Институт Психиатрии МЗ РФ, Москва,
Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава Российской Федерации, Российский университет дружбы народов ФПК МР, ФГБОУ ДПО
Институт повышения квалификации ФМБА России

– Существует ряд причин возникновения избыточного веса: эндокринные нарушения, малоподвижный образ жизни, психологические и социальные, когда прием пищи является способом сближения с близкими, друзьями или семейной традицией, – рассказала Yellmed Лидия Янко. – Особое внимание стоит уделить компульсивному перееданию — расстройству приема пищи, главной причиной которого являются негативные эмоции. Это приводит к лишнему весу, а при отсутствии надлежащих мер — к ожирению.

Если у челорвека в состоянии стресса пробуждается просто зверский аппетит, с которым он не в силах бороться, речь идет о расстройстве пищевого поведения

Это не является нормой. Причем спровоцировать приступ могут как серьезные ситуации (смерть близкого человека, увольнение с работы), так и незначительные неприятные моменты, вызывающие негативные эмоции (начальник повысил голос, ссора с любимым).

Второе название заболевания, распространенное в медицинских кругах, — психогенное переедание — наиболее полно отражает его суть. Это неконтролируемый аппетит, который обусловлен не физиологическими, а психическими причинами.

Фото: Pikabu

Главное в клинической картине — невозможность контроля собственного аппетита. Каждый раз, как только человек начинает нервничать, переживать, страдать, он заглушает свои душевные терзания огромной порцией чего-нибудь вкусного, причем сам иногда не замечает, что он съедает гораздо больше своей нормы.

Диагностика

С проблемой компульсивного переедания нужно обращаться к психотерапевту: именно он занимается лечением данного заболевания. Так как никакие анализы и инструментальные методы исследования не могут подтвердить или опровергнуть данный диагноз, используется обычное собеседование и проводится специальный тест.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, диагноз подтверждается при наличии 3 из 5 критериев:

  • Ощущение полноты желудка после приема пищи доставляет дискомфорт.
  • Даже большая порция съедается очень быстро, почти незаметно.
  • Отвращение к себе, подавленное настроение, чувство вины после переедания.
  • Прием пищи при отсутствии голода.
  • Питание в одиночестве.

Фото: АиФ

Далее проводится мониторинг веса: сколько больной весил до стрессовой ситуации и сколько — на момент обращения к врачу. Увеличение ИМТ — еще одно подтверждение диагноза.

Лечение

Если человек задался вопросом, как бороться со своим ненормальным пищевым поведением, это уже хороший знак. Значит, он осознает наличие проблемы и необходимость ее скорейшего решения.

Самостоятельно избавиться от компульсивного переедания очень трудно — практически невозможно. Поэтому начать нужно с посещения специалиста, и лучше всего психотерапевта

Именно он назначит правильный курс лечения в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Терапия будет проводиться сразу по двум направлениям, так как заболевание является комплексным. Оно сочетает в себе психологический и физиологический факторы.

Психотерапия

Чтобы побороть компульсивное переедание, психотерапевт может предложить несколько методик лечения — в зависимости от состояния и личностных особенностей больного (когнитивно-поведенческая, личностно-ориентированная, гипнотерапия).

Питание

Очень важно при компульсивном переедании правильно организовать питание: оно является частью терапии. Так как лечение проводится амбулаторно, это ложится на плечи самого пациента. Ввиду психогенности расстройства, ему будет трудно и наверняка потребуется помощь кого-нибудь из близких, чтобы они со стороны могли контролировать его аппетит, график приемов пищи и размер порций.

Каких рекомендаций при этом нужно придерживаться?

1. Научиться отличать психологический голод от биологического. Утолять только последний. Не пренебрегать помощью родных и близких, позволить им взять контроль на приемами пищи.

2. Найти альтернативный способ снятия нервного напряжения (это могут быть хобби, спорт, музыка, кино, книги, танцы).

3. Употреблять преимущественно низкокалорийную пищу. Не ходить в рестораны, кафе и заведения быстрого питания. Не закупать сразу много продуктов. Не приобретать сладкое, мучное. Отдать предпочтение овощам и фруктам.

Фото: Hudey.net

4. Не сидеть на диетах. Отказаться от бесцельных походов по продуктовым магазинам. Не смотреть кулинарные телепередачи, не листать книги с рецептами. Не обсуждать ни с кем тему еды. Запастись маленькой посудой, которая исключит употребление больших порций.

5. Не ставить жестких запретов на любимые продукты — позволять себе расслабиться хотя бы раз в неделю (не до обжорства, но 1 пачка чипсов не повредит). Если вгонять себя в слишком строгие рамки ограниченного питания, стресс усилится, а вместе с ним возрастет и вероятность сорваться.

— Оптимальный вариант — обратиться за консультацией к диетологу. В зависимости от степени запущенности заболевания и пищевых привычек больного он сможет разработать индивидуальную диету и меню. Это будет способствовать более быстрому выздоровлению, — подытожила Лидия Янко.

Ранее Yellmed рассказывал об эндокринном ожирении. Не имеет значения, сколько лишних килограммов показали вам весы: резкая прибавка в весе – уже повод обратиться к эндокринологу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments