Войти

Компульсивное переедание: как перестать утешать себя с помощью еды

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 1 декабря 2020Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Компульсивное переедание – состояние, при котором человек внезапно переедает, а потом чувствует стыд, вину и самоосуждение.
Фото: pixabay.com

Вам случалось «заедать» обиду или стресс? Почти наверняка да. Еда – один из самых простых и доступных способов повысить уровень гормонов удовольствия дофамина и серотонина. Если так случается изредка – ничего страшного.

Но бывает, заедание превращается в основную стратегию совладания со стрессом. Происходит постоянно, возникает будто само по себе, без сознательного выбора. Такое переедание называется компульсивным, от латинского слова «compello», что в переводе означает «принуждаю».

Переедание считается болезнью, входит в группу расстройств пищевого поведения наряду с булимией и анорексией.

Признаки компульсивного переедания

Повторяющиеся приступы

Человек регулярно теряет контроль над собой и поглощает пищу в количестве, значительно превышающем норму. Грубо говоря, объедается, сам того не желая. Приступы происходят не реже раза в неделю на протяжении трех или более месяцев.

Определенные условия приема пищи

  • Приступы происходят в одиночестве, поскольку человек стыдится собственного поведения и скрывает его от окружающих.
  • Перед началом приступа отсутствует чувство голода, но присутствуют плохое настроение, ощущение подавленности или смутной неудовлетворенности.
  • Еда поглощается очень быстро, человек не чувствует оттенки вкуса, не смакует, не слишком хорошо осознает, что делает. Как будто пытается «забросать» пищей неприятные чувства, чтобы их перестало быть видно.
  • Человек продолжает есть, несмотря на дискомфорт и даже физическую боль, возникающие от переполнения желудка.

Характерные переживания

Вне приступа больной испытывает сильные страдания, чувствует стыд, вину, злость, отвращение к себе. Он как будто отгораживается от мира, ощущая неприятие себя и других. Возможно развитие депрессии.

Почему возникает компульсивное переедание

В основе – попытка самоутешения, потребность уйти от проблем путем немедленного получения удовольствия.

Сценарий, способствующий развитию болезни, обычно формируется в детстве.

Ребенок не может справиться с психологической травмой, не получает эмоциональной поддержки от взрослых. При этом его охотно кормят либо у него есть постоянный доступ к «вкусняшкам» – конфетам, печенью, выпечке. Или наоборот – в детстве ограничения в еде были слишком жесткими, поэтому еда стала лучшим из возможных удовольствий.

Когда-то прием пищи был единственным доступным способом утешить себя в трудные минуты. Потом превратился в привычку и начал воспроизводиться при стрессах. А потом что-то произошло: стрессы стали более тяжелыми и частыми, возникло много поводов для отрицательных эмоций, например проблемы на работе или отношениях. И человек сорвался. То, что раньше было спасением, теперь само стало проблемой.

Попытки справиться с компульсивным перееданием с помощью диет и волевых ограничений не обеспечивают желаемого результата.

Чем больше человек себя принуждает, тем сильнее становится внутреннее сопротивление.

Что делать

Прежде всего, перестать осуждать себя. Понять, что это не признак отсутствия воли или дурная привычка, а болезнь. Потом обратиться к специалисту. Только этот специалист должен быть не гуру здорового питания, обещающим за месяц избавить от излишнего веса, а квалифицированным психологом, специализирующимся на расстройствах пищевого поведения.

Стоит учесть: борьба с собой при компульсивном переедании малоэффективна. В основе болезни лежит потеря контроля, все движется по замкнутому циклу «срыв – ограничение – срыв». Чем больше на себя давишь, тем хуже все становится, когда силы заканчиваются.

Работать нужно с причинами, то есть с отрицательными эмоциями.

Глубокая проработка переживаний и последствий психологической травмы должна должна идти под руководством психолога. Но кое-что можно сделать и самостоятельно.

  • Нормализуйте режим. Обеспечьте необходимое количество сна и отдыха, регулярно бывайте на свежем воздухе. Выделите время для хобби.
  • Позаботьтесь о себе. Соберите как можно больше способов порадовать себя, запишите или запомните, а потом используйте при первых признаках стресса. Пусть у вас будет не один, а много вариантов утешения в трудные минуты.  
  • Изучите техники для самоуспокоения. Нормализовать эмоциональное состояние помогают медитации, упражнения на мышечное расслабление.
  • Двигайтесь в удовольствие. Физическая активность должна быть в радость. Если посещение спортзала не доставляет удовольствия, не стоит себя насиловать. Гуляйте. Двигайтесь хоть как-нибудь, но так, чтобы это было приятно.
  • Замедляйтесь. Для замедления хорошо подходят дыхательные практики. Ежедневные упражнения на замедленное дыхание уменьшают уровень подавленности.

Ранее Yellmed рассказывал о привычках, из-за которых растет живот.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter