Войти

Когда трудно сделать выбор: 7 приемов, как определиться

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:43, 18 сентября 2020Время на прочтение: 4 минуты
Оказываясь перед выбором, мы в какой-то степени теряем себя. Открывается несколько путей, и пока мы не сделали шаг – все пути реальны. А вместе с ними реальны и те версии нас, которые возникнут с выбором каждого варианта.
Фото: pixabay.com

Делая выбор, снова становимся целыми собой и, вместе с тем, отказываемся от множества других вариантов себя. Неудивительно, что выбирать настолько сложно. Страшно ошибиться, свернуть не туда, навсегда потерять что-то важное.

Найти опору и сделать осознанный выбор помогут следующие приемы.

Не просите советов

Никто не знает, что хорошо и правильно для вас. Другой человек может предложить только то, что правильно для него, это будет его выбор, а не ваш. Ищите поддержку – людей, которые готовы вас слушать, чтобы помочь разобраться в себе. Людей, которые примут любой выбор, который вы сделаете.

Не утопайте в эмоциях

На начальной стадии выбора эмоции зачастую больше мешают, чем помогают. Они затапливают, не дают трезво изучить проблему, увидеть и оценить альтернативы. Психологи в подобных случаях рекомендуют использовать пирамиду Дилтса, она же модель логических уровней. Техника помогает разложить все по полочкам.

  • Миссия. Зачем я это делаю? В чем смысл моего выбора?
  • Личностное своеобразие. Кто я в контексте этого выбора? Какие чувства у меня вызывает эта идентичность? Я ощущаю это как свое, родное и близкое?
  • Убеждения и ценности. Почему это так важно для меня? На какие ценности и убеждения я опираюсь? Как мой выбор поможет сохранить и развить то, что для меня важно?
  • Способности и навыки. Как я могу действовать с учетом своих сильных сторон? Как тот или иной выбор поможет раскрыть мои способности? Какие навыки мне нужны для воплощения различных вариантов в жизнь?
  • Поведение. Что мне необходимо будет сделать, чтобы реализовать различные варианты выбора?
  • Окружение. Кто мне поможет и кто помешает? Где и когда я смогу осуществить желаемое? Кого нужно подключить к поддержке или активным действиям?

Спросите интуицию

На предыдущем этапе вы структурировали – теперь откажитесь от структуры. Избавьтесь от оценок и доверьтесь интуиции. Устройте мозговой штурм. Перечислите все возможные варианты выбора. Или все возможные последствия вариантов, которые отобрали на предыдущем этапе.

Не думайте, не критикуйте, просто пишите все, что придет в голову, даже самое абсурдное и нереалистичное. Если пришло, значит, зачем-нибудь может пригодиться. Потратьте на это 15 минут, затем перечитайте написанное и отсортируйте пункты с учетом внутреннего отклика и возможности воплощения в жизнь.

Слушайте сердце

Хотите проверить истинность своего решения? Вернитесь к чувствам. Какие эмоции вы испытываете, когда представляете тот или иной вариант? Появляются ли прилив энергии, вдохновение, ощущение простоты и силы?

Слушайте тело

Если эмоциональных сигналов оказалось недостаточно, можно использовать прием для получения ответа от тела. Напишите разные варианты выбора на листочках, разложите их по полу, а затем поочередно вставайте на каждый листочек и слушайте себя.

Вы выпрямляетесь или сутулитесь? Дышите свободно или задерживаете дыхание? Ощущаете себя большим или маленьким, сильным или беспомощным? Как вы воспринимаете окружающее пространство? Оно расширяется или сжимается? Насколько вам в этом комфортно?

Фото: pixabay.com

Не торопите себя

Желание выбрать немедленно вызывает напряжение, мешает слышать себя. Отвлекитесь, расслабьтесь. Погуляйте, помедитируйте, сделайте генеральную уборку, приготовьте вкусный ужин. Самые правильные решения приходят, когда мы отпускаем контроль и отвлекаемся, позволяя говорить нашему внутреннему голосу.

Оцените преимущества отказа от выбора

Если вы по-прежнему не можете ничего выбрать, подумайте – может, теперешняя ситуация слишком выгодная, а перспективы слишком пугающие? Например, неработающая женщина живет с нелюбимым, но хорошо обеспеченным мужчиной. Или мужчина не может выбрать между женой и любовницей.

Если женщина разойдется с мужем, ей придется самой зарабатывать, и неизвестно, как все обернется. Если мужчина останется с женой, он лишится возможности устроить себе праздник посреди будней, если уйдет к любовнице – потеряет прежнюю налаженную жизнь.

Не можете выбрать? Честно признайтесь себе в преимуществах сохранения существующего положения вещей. А потом подумайте, насколько это положение для вас действительно ценно. Может, это самое важное, что есть в вашей жизни. А, может, дело просто в старой привычке. 

Что бы ни выбрали – доверяйте себе. Правильное решение уже есть внутри вас, нужно лишь получше прислушаться, чтобы его услышать.

Ранее Yellmed рассказывал, как избавиться от навязчивых мыслей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments