Войти

Когда мучает обжорство: в чем опасность булимии и как ее лечить

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:25, 10 сентября 2018Время на прочтение: 4 минуты
Когда человека мучают приступы неудержимого голода, за которыми следует переедание, а затем – необходимость вызвать рвоту или промыть желудок, это и есть булимия. Выясним, каковы причины этого заболевания и как выйти из такого состояния.
Фото: Medbooking

Сначала нужно прояснить, что сами по себе приступ голода или переедание свойственны многим здоровым людям. Это вполне нормальные состояния. Булимия же – это нервно-психическое расстройство, при котором человек не контролирует потребление пищи. Все его мысли направлены на еду, но при этом он не хочет набрать вес

Страдающий булимией испытывает приступы дикого голода каждые 3–3,5 часа. Во время приема пищи он не чувствует насыщения и потому переедает, отчего ему становится плохо, и он начинает принимать слабительные, таблетки для похудения или вызывает у себя рвоту.  

Этим заболеванием страдали и страдают многие известные люди: английская принцесса Диана, Элтон Джон, Джейн Фонда, Леди Гага, Леонардо ДиКаприо, Бритни Спирс и другие знаменитости.

Чем чреваты регулярные невротические переедания

Булимия заключается в том, что человек начинает внушать себе мысль, что его тело не идеально, у него начинается своеобразная дисфория – болезненное неприятие своего тела. При этом он начинает много есть, порой спонтанно и большими порциями, после чего вызывает искусственную рвоту. Это вызывает у него чувство стыда, презрения к себе и очередной приступ дисфории. Круг замыкается, пишет iledy.ru.

Установлено, что причинами переедания при булимии не являются различные эндокринологические расстройства. Посещение эндокринолога может ускорить диагностику этого заболевания после того, как он соберет информацию в в откровенной беседе с пациентом.

Фото: Flickr

Источником болезни может быть стресс на работе, который «забивается» вкусной едой. К слову, женщины подвержены этому заболеванию чаще мужчин. Помимо стресса на работе, они чаще испытывают различные эмоциональные нагрузки в семейных отношениях, сообщает MedUniver. У детей причины булимии напрямую связаны с неблагополучной обстановкой в семье, с тем, что тактика воспитания родителей выбрана неправильно.

Первый этап возможного развития булимии – возникновение невроза. Как правило, склонные к развитию булимии личности во время неврозов стремятся замкнуться в себе, не желают обсуждать возникшие проблемы с окружающими и находят решение проблемы в еде. 

Регулярные невротические переедания приводят к развитию патологического состояния

Тонкую грань перехода из обычного переедания на фоне невроза в булимию можно зафиксировать тогда, когда человек начал отстраняться от проблем в семье, конфликтов на работе, и основную часть его эмоциональных переживаний стали занимать мысли о еде. 

Как вернуться к нормальной жизни

Самая большая ошибка страдающих булимией в том, что они не считают себя больными. Первый шаг к возвращению в нормальную жизнь осознать, что это болезнь. 

И первое, что нужно сделать, попытаться принять себя таким как есть, повысить самооценку. Если вы привыкли заедать стресс на работе, то следует найти другой способ избавиться от стресса: к примеру, провести время с хорошими друзьями, послушать музыку, сходить в кино или театр, записаться в спортзал или на уроки танца – то есть найти себе занятие по душе.  

Простые и дельные рекомендации о том, как справиться с булимией, дает iledy.ru.

Нужно планировать распорядок дня. Целый день должен быть чем-то занят. Неважно, чем – пусть это будет общественно полезный труд или любимое хобби, которое затягивает с головой. Тогда на еду совершенно не остается времени. Но при этом не забудьте питаться как минимум три раза в день, чтобы вечером не сорваться. 

Закупайте продукты на неделю. Составьте список наиболее полезных и любимых продуктов, которые закупите в супермаркете, а потом не покупайте ничего дополнительно.

Фото: sb-sale.ru

Старайтесь контролировать свое настроение. Если чувствуете упадок сил, депрессивное состояние, сопровождающееся сильным голодом, попробуйте выпить стакан воды – он разбавит желудочный сок и снимет признаки «ложного аппетита».

И самое главное, если вы обнаружили у себя признаки булимии, нельзя откладывать на завтра поход к психотерапевту. Помните об опасностях этого заболевания.

Ранее Еллмед рассказывал, какими факторами вызвана склонность к обжорству.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments