Войти

Как защищать личные границы: находим и «обезвреживаем» манипуляторов

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:21, 13 января 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Личные границы – это правила, которые позволяют комфортно и безопасно общаться с окружающими, не допускать на свою территорию и не влезать в чужое пространство.
Фото: pixabay.com

Какими бывают границы

Психологи выделяют три типа личных границ.

  • Большая дистанция. Человек старается физически и эмоционально держаться на расстоянии от окружающих. Он не подпускает никого к себе и сам не подходит к другим, даже если нуждается в близости.
  • Отсутствие дистанции. Чтобы избежать конфликтов, человек пускает других в зону своего комфорта. Позволяет окружающим распоряжаться на своем пространстве. И, как следствие, сам невольно проникает на территорию других.
  • Здоровая дистанция. Человек может сближаться и отдаляться по собственному выбору. Степень близости определяется его симпатиями, а не страхом или чувством вины.

Как определить нарушение границ

Личные границы существуют преимущественно в психическом, а не физическом пространстве. Там нет охраны и пограничных столбов. Единственный способ заметить нарушение – собственные ощущения. Стоит волноваться если:

  • другие люди не учитывают ваше состояние и ваши интересы;
  • окружающие принимают ваши усилия и вашу заботу как нечто само собой разумеющееся;
  • ваши чувства, решения и достижения обесценивают;
  • вы ощущаете, что вас не замечают, не слышат и отвергают;
  • по отношению к вам проявляют физическое или эмоциональное насилие.


Фото: pixabay.com

Как защитить свои границы

Чтобы что-то защитить от нападения извне, нужно навести порядок внутри. Определить, что именно и в каких пределах нуждается в защите. С учетом этого можно выделить следующие сферы.

  • Денежная. Комфортно ли вам давать в долг? Если да – то кому, когда и на каких условиях?
  • Информационная. Чем вы хотите делиться с другими людьми, а чем не хотите?
  • Физическая. Когда расстояние между вами и другим человеком становится слишком маленьким? Когда ощущается, что другой «задавливает» вас?
  • Временная. Сколько времени и при каких обстоятельствах вы готовы уделять другим людям?
  • Эмоциональная. Можете ли свободно проявлять чувства, если они не совпадают с чувствами других людей?

Как тренировать навыки защиты границ

Учитесь чувствовать

Обращайте внимание на свои ощущения при общении с окружающими. Основные маркеры нарушения границ – обида и дискомфорт. Возможно, на вас «навешивают» чрезмерные ожидания, навязывают чуждые вам взгляды или пытаются вызвать чувство вины.

Говорите прямо

Если вам что-то не нравится, скажите об этом. Будьте спокойны и уверенны, относитесь к другому человеку с уважением. У него тоже есть границы, которые нельзя нарушать. Расскажите, что именно вам не подходит, не доводя ситуацию до конфликта. Вместе попробуйте найти решение, которое подойдет двум сторонам.

Учитесь говорить «нет»

Вы имеете право отказать, если не хотите о чем-то говорить или что-то делать. Помните: вы не должны объяснять и оправдываться, если заранее не брали на себя определенные обязательства. Даже если брали, это не пожизненное рабство, обязательства можно пересмотреть во время диалога. Как и в предыдущем случае, не стоит вступать в конфронтацию. Лучше всего «работают» спокойствие и уверенность в себе.

И еще один момент… Не только вы имеете право отказать. Вам тоже могут отказывать. И это тоже нормально.

Фото: pixabay.com

На первом месте – забота о себе

Мы часто ставим на первое место заботу о близких. В коллективе стараемся «не выделяться», от этого перерабатываем, задерживаемся дольше положенного времени.

Пренебрежение собственными интересами – манок для нарушения ваших границ. Люди видят, что вы не заботитесь о себе, поэтому тоже не заботятся о вас. Хотите, чтобы ситуация изменилась – начните с себя. Цените свое время и ресурсы. Давайте себе отдых. Чем больше у вас будет сил, тем проще будет общаться с друзьями, родными и коллегами на здоровой взаимовыгодной основе.

Начните с простого

Большие перемены начинаются с маленьких шагов. Не требуйте от себя изменить все и сразу. Меняйте поведение в тех ситуациях, в которых ощущаете больше уверенности. Набирайтесь опыта, а потом переходите от простого к сложному.

Ранее Yellmed рассказывал, как понять, что родители не соблюдают ваши границы.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter