Войти

Как выйти из отношений с психопатом

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:07, 29 октября 2020Время на прочтение: 4 минуты
Психопат – хищник в человеческом обличье. Освободиться от его власти непросто, но возможно.
Фото: unsplash.com

Психопаты умны, обладают чертовским обаянием, которое привлекает людей противоположного пола. Оказаться в отношениях с таким человеком может каждый. А вот жить с психопатом невыносимо.

Люди сходятся, чтобы чувствовать близость и помогать друг другу, психопат – чтобы ощущать власть. Люди сопереживают, заботятся, психопат равнодушен к чувствам партнера и бессовестно использует их для манипуляций. Люди помогают и поддерживают друг друга, психопат забирает все ресурсы, до которых может дотянуться: деньги, силы, энергию, достижения, репутацию.

Можно ли победить психопата

Можно ли победить человека, который живет по нечеловеческим правилам? Некоторые психологи советуют уподобиться психопату и применять те же приемы. При кратковременном контакте может сработать. В постоянных отношениях – вряд ли.

Придется постоянно идти против себя: своих чувств, моральных и нравственных ценностей, естественной потребности сочувствовать и доверять. Придется бороться одновременно с собой и с психопатом, да еще играя на чужом поле. Велики ли шансы на победу?..

Если вы оказались в отношениях с таким человеком, смотрите реалистично. Соревноваться с психопатом бессмысленно. Лучшей победой будет освобождение, при котором вы сохраните себя и как можно больше своих ресурсов. Имейте в виду – это будет непросто.

Как освободиться от власти психопата

Примите реальность

Он не изменится. Психопатия – это не плохой характер и не дурные привычки, а серьезный сбой в головном мозге. Усилием воли и даже с помощью психолога его исправить нельзя. Окружающие вас не поддержат, так как у психопата множество масок: вы живете с чудовищем, другие видят обаятельного и примерного семьянина.

Исключите контакты

Окажитесь от встреч, занесите номер телефона в черный список, не отвечайте на сообщения в социальных сетях. Не «покупайтесь» на уговоры друзей и знакомых, которые считают, что вы упускаете свое счастье. Они его не знают. Вы – знаете.

Храните тайну

Не рассказывайте окружающим о своем решении, тем более не пытайтесь раскрыть им глаза на истину. В лучшем случае они не поверят. В худшем вы же останетесь виноваты. У психопатов талант наговаривать на других людей и искажать факты. Ваши секреты выставят на всеобщее обозрение, поступки извратят, репутацию изваляют в грязи.


Фото: unsplash.com

Обеспечьте себе поддержку

В период расставания с психопатом происходят настолько уродливые вещи, что кажется, будто мир сошел с ума и обернулся против вас. Найдите тех, кто будет на вашей стороне. Не надейтесь на друзей, им психопат может наговорить такого, что друзей у вас не останется.

Обратитесь к психологу. Вступите в группу поддержки для людей, переживших насилие. Пусть это будет кто-то со стороны – тот, кто слышит вас, но не слышит ложь психопата.

Защитите себя

Если психопат сможет, он отберет и испортит все. Не потому, что ему это нужно, а потому что захочет отомстить. Спрячьте деньги и важные документы. Предупредите начальство, что ваш партнер может на вас клеветать, пытаться лишить рабочего места.

Если у вас есть ребенок, позаботьтесь, чтобы психопат не мог забрать его из садика или из школы, по возможности отправьте на время туда, где партнер не сможет до него добраться.

Превратитесь в скалу

Не отвечайте на атаки психопата. При встречах сохраняйте спокойствие и трезвый взгляд на ситуацию, чего бы это ни стоило. Любая ваша эмоция – ниточка, за которую может дернуть опытный кукловод. Любая ваша слабость – повод пробить дыру в вашей самооценке, заставить усомниться в своих чувствах и разуме.

Готовьтесь к худшему

Все, что когда-то сказали или сделали, может быть использовано против вас. Сплетни, клевета и оговоры – любимое оружие психопата. Вас могут начать порочить как в обычной жизни, так и в сети. Люди, которым вы доверяли, могут от вас отвернуться.

Хорошая новость: это закончится. Если вы будете верить в себя, проявлять твердость, настойчивость, психопат уйдет. И у вас начнется другая жизнь. Нормальная. Рядом с хорошими людьми, которые будут сочувствовать, помогать и заботиться. Так, как это положено среди людей.

Ранее Yellmed рассказывал о простом способе вычислить психопата

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter