Войти

Как разорвать отношения с абьюзером: рассказывает эксперт Медицинского центра «Корсаков»

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 28 декабря 2020Время на прочтение: 8 минутКомментарии
В последние годы мы часто слышим термин «абьюз». Он означает «жестокое обращение», дословно – «злоупотребление», «неправильное использование».
Фото: pixabay.com

Эксперт

Нарколог, Психиатр
Медицинский центр «Корсаков»
Стаж: 10 лет
Дипломированный врач-нарколог, возглавляющий медицинский центр «Корсаков». Опытный специалист не только руководит клиникой, но и лечит пациентов, проходящих курс реабилитации во 2-ом отделении наркологии. Продолжает совершенствоваться в профессии и сейчас, раз в три месяца прослушивая курсы для психиатров и наркологов. В его активе есть Сертификат по оценке временной нетрудоспособности и контролю качества оказываемой врачебной помощи, полученный в 2015 году. Специалистом было пройдено несколько курсов, благодаря которым он смог повысить свою квалификацию.
Записаться на приём

В жизни абьюзером называют человека, склонного к жестокому обращению со своим партнером, проявляющего неуважение, насилие, тотальный контроль. О том, как не стать жертвой абьюзера, правильно выйти из токсичных отношений, если все же попали в ловушку жестокого мужчины, Yellmed узнал у директора Медицинского центра «Корсаков», врача-нарколога, психиатра Андрея Орлова.

Как распознать абьюзера

По словам Андрея Михайловича, есть несколько явных признаков такой личности. Так, он с неуважением говорит о прежней партнерше.

«Будьте осторожны с мужчинами, которые отзываются о женщинах из прошлого в унизительной или высокомерной манере, с теми, кто считает себя жертвой бывшей спутницы, – отмечает специалист. – Обратите внимание, осознает ли он ответственность за то, что привело к разрыву прошлых отношений. Если, по его мнению, скандалы постоянно происходили по вине бывших женщин, будьте уверены: скоро и вас обвинят во всех неурядицах».

Абьюзер проявляет неуважение к нынешней спутнице: унижает, не считается с ее мнением, грубит при посторонних, говорит с сарказмом. Если подобное поведение для него норма, велика вероятность, что в скором времени ее ждут жестокость и тотальный контроль.

Ему также свойственно делать женщине одолжения, демонстрировать показную щедрость, которая заставляет чувствовать себя обязанной. Таким образом он пытается создать ощущение, что она перед ним в долгу.

Абьюзер жестко контролирует партнершу.

«Контроль, как правило, начинается незаметно: он будто ненароком роняет замечания по поводу внешнего вида женщины, негативно отзывается о ее родных, близких, начинает требовать, чтобы партнерша проводила с ним больше времени, сменила работу, при этом очень раздражается, если она не следует его советам», – поясняет эксперт.

Жестокий мужчина проявляет к женщине собственническое отношение, тщательно маскируемое под сильные чувства. Например, скажет: «Извини, что разозлился, увидев твое общение с бывшим парнем, но я никогда раньше так не сходил с ума от женщины». Он звонит по несколько раз в день, проверяет, чем занята партнерша, настаивает, чтобы она проводила с ним все свободное время. Возможно, его чувства по отношению к женщине действительно сильны, но постоянного контакта с ней он хочет из собственничества, а не от любви.

Есть и другие признаки абьюзера: он эгоцентричен, никогда не считает себя виноватым, быстро вступает в серьезные отношения, часто силой принуждает к интимной близости, запугивает партнершу, меняет к ней отношение при посторонних. Кроме того, такие люди склонны к злоупотреблению алкоголем, наркотиками.

Как сказывается жестокое отношение абьюзера к партнерше на общих детях

«Нужно понимать, что изначально не женщина решает быть в токсичных отношениях и рожать ребенка от мужчины-тирана, а он создает невыносимые условия, – говорит специалист. – Женщины поневоле становятся заложниками ситуации, и общие дети, к сожалению, тоже».

Фото: pixabay.com

Исследования показали: мужчины, которые жестоко обращаются со своими партнершами, гораздо чаще, чем другие, проявляют жестокость к детям. Они считают, что те их прямое продолжение, а значит, как и партнерша, находятся в его безоговорочной власти.

Абьюзеру невозможно скрыть от детей свое отношение к их матери – они практически всегда рядом. Он втягивает детей в бытовые ситуации, манипулирует их восприятием и пытается завоевать преданность. Это часто приводит к появлению у них проблем с психикой – кошмаров, высокой тревожности, депрессии. К тому же, жестокое обращение со стороны отца-тирана наносит ущерб взаимоотношениям матери и ребенка. По словам Андрея Орлова, чтобы восстановить прочную и доверительную связь, могут понадобиться время и внешняя помощь.

Иногда женщины, подвергающиеся домашнему насилию, замалчивают факты издевательства внутри семьи. С чем это связано?

Эксперт убежден: вопрос, почему женщины в нашей стране боятся поднимать тему домашнего насилия, нужно задать, прежде всего, обществу, которое всячески корит их за «неправильный выбор» и последствия поступков партнера-тирана, фактически вынуждая принять на себя ответственность за действия абьюзера.

«Кроме того, женщины опасаются рассказывать о своей тяжелой ситуации, дабы не подвергнуть себя остракизму, риску быть покалеченной или убитой, – добавил Андрей Михайлович. – К слову, декриминализация домашнего насилия мало способствует решению этой проблемы».

Как абьюзер реагирует на решение партнерши разорвать отношения

Специалист поясняет: моделей поведения в таких ситуациях масса. Самые распространенные из них – обещания измениться, постоянные извинения за свое поведение, лечение от зависимости, саморазрушающая манера поведения, угрозы покончить с жизнью.

Они также внушают партнерше, что без него она никто, никому другому не нужна, прививают ей чувство вины за то, что хочет уйти от него. Выпрашивая у женщины очередной шанс, абьюзеры часто привлекают к этому других людей, которые тоже оказывают на нее моральное давление.

Фото: pixabay.com

Многие мужчины-тираны угрожают забрать у женщины общих детей, лишить ее крова, финансовых ресурсов, распространяют негативные слухи с целью опозорить, поссорить с близкими. Не гнушаются физическим, сексуальным насилием, порчей имущества партнерши, угрозами убить или сделать калекой, если бросит его.

Каждый абъюзер применяет собственную комбинацию перечисленных способов манипуляции, причем одновременно может использовать кардинально противоположные приемы.

«Например, сегодня он может отчаянно настаивать, что изменился, а завтра сказать: «Если ты не дашь нашим отношениям еще один шанс, узнаешь, на что я способен», – отмечает Андрей Михайлович. – Он сконцентрирован лишь на одном: вновь взять жертву под свой жесткий контроль».

Может ли абьюзер сам инициировать расставание с партнершей?

По словам эксперта, бывают ситуации, когда мужчина-тиран сам предлагает разорвать отношения. Например, если его заинтересовала другая женщина или он хочет вернуться к воплощению фантазии о девушке своей мечты, которая будет беспрекословно ему подчиняться. Но даже в этом случае спокойная жизнь женщине не гарантирована, предупреждает специалист.

«Решив расстаться, абьюзер будет по-прежнему хотеть возмездия за обиды, которые, как он считает, причинила ему партнерша. Он будет рассказывать общим знаком лживые истории об их отношениях, клеветать, пытаясь настроить против нее окружающих, – поясняет Андрей Михалович. – Часто такой мужчина, разорвав отношения, пытается поквитаться с бывшей, используя общих детей».

Как безопасно разорвать отношения с абьюзером и начать новую жизнь

Расставание с абьюзером чревато серьезными рисками для жизни и здоровья женщины, общих детей.

«Тот факт, что женщина задумалась, как далеко может зайти жестокость партнера, свидетельствует, что она узрела в нем нечто настораживающее, пугающее, – говорит эксперт. – В таких ситуациях рекомендую обратиться за помощью к специалисту и разработать с ним план безопасности».

По ее словам, план обычно состоит их двух комплексов: один для обеспечения безопасности, если женщина живет с абьюзером, другой – если решила разорвать с ним отношения.

Специалисты, которые работают с женщинами, подвергавшимися жестокому обращению, отмечают: у женщин, которые ушли от абьюзера, почти всегда был заранее продуманный план действий.

Он может включать в себя следующие пункты.

  • Наметить пути побега, места возможной ночевки на случай, если абьюзер применит насилие.
  • Спрятать важные вещи, документы, свои и детей, в безопасном месте.
  • Во время ссор с абьюзером находиться подальше от потенциально опасных мест.
  • Придумать для близких людей, в том числе детей, кодовые слова, сигнализирующие о грозящей опасности.
  • Держать телефон в комнате с запирающейся дверью, чтобы была возможность позвать на помощь.
  • Держать под рукой газовый баллончик.
  • Не стесняться звонить на «горячие линии» для женщин, ставших жертвами жестокого обращения, в случае прямой угрозы – в полицию.

Женщинам, которые боятся реакции своего партнера, эксперт советует не говорить о своем решении уйти, пока не будет четкого плана дальнейших действий.

Фото: pixabay.com

Уйдя от жестокого партнера:

  • прекратите с ним любые контакты,
  • смените дверные замки на новом месте жительства,
  • расскажите соседям об опасности, опишите им бывшего партнера, его машину либо дайте фото,
  • оповестите о сложившейся ситуации педагогов, администрацию школы, которую посещают ваши дети,
  • покажите детям, как набирать номер полиции на домашнем и мобильном телефонах,
  • измените маршруты ваших передвижений.

Это лишь примерный перечень: оптимальный план действий может разработать только специалист исходя из конкретной ситуации.

Андрей Михайлович предостерегает: после расставания абьюзер может вести себя очень дружелюбно, уверять, что хочет встретиться, чтобы поговорить в последний раз, поставить окончательную точку, а затем набрасывается на бывшую партнершу. В любом случае, если у него нет цели причинить физический вред, он может уговорить ее возобновить отношения.

Многие женщины решают сохранить с бывшим партнером дружеские отношения. Эксперт убеждена: с жестоким мужчиной это невозможно.

«После расставания с абьюзером советую не торопиться начинать новые отношения – выждите бы несколько месяцев, – рекомендует врач. – Время для эмоционального восстановления от жестокого обращения, которое пришлось пережить, необходимо, чтобы не наступить на те же грабли и выбрать достойного партнера. Берегите себя и помните: ваша жизнь принадлежит только вам и никому другому».

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter