Войти

Как побороть осеннюю хандру

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 8 сентября 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Наступила осень, которая принесла резкое похолодание, пасмурную погоду, сокращение светового дня. Все это неизменно сказывается на нашем здоровье и настроении, а многие люди становятся заложниками осенней хандры. Что представляет собой это психологическое состояние, как справиться с осенней хандрой и чем она отличается от депрессии, узнаете в материале Yellmed.
Фото: pixabay.com.Фотография носит иллюстративный характер.

Что такое осенняя хандра и почему возникает

Хандра – психическое состояние, сопровождающееся повышенной тревожностью, ощущением печали, тоски, раздражительностью и прочими негативными чувствами. Возникает как естественный ответ организма на смену биологических ритмов.

Осенняя хандра чаще всего преследует людей с низкой самооценкой, мнительных, чересчур впечатлительных личностей. Состоянию больше подвержены представительницы прекрасного пола. Нередко хандра отмечается у детей с низкой успеваемость в школе.

В числе основных триггеров, которые могут спровоцировать осеннюю хандру, – дефицит гормонов мелатонина и серотонина, обострение хронических недугов, чрезмерные физические нагрузки, а также привычка жить по плану.

Хандра или депрессия?

Не стоит путать эти понятия и принимать осеннюю хандру за серьезное психическое расстройство – затяжную депрессию. Если сезонную хандру можно побороть своими силами с помощью регулирования образа жизни и мышления, то справиться с осенней депрессией самостоятельно не удастся – здесь требуется помощь квалифицированного специалиста.

Как понять, что у вас развилась депрессия? Обратите внимание на сигналы своего организма. Если подавленное состояние держится дольше 3 недель, возникли серьезные расстройства сна – бессонница или, наоборот, затяжной, дольше 10 часов, сон, колебания веса в большую или меньшую сторону, преследует хронический упадок сил – пора бить тревогу.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Как справиться с осенней хандрой

Не забывайте о физической активности. Умеренные нагрузки и регулярные занятия спортом – настоящее спасение от многих проблем, в том числе в вопросе, как справиться с осенней хандрой. Во время тренировок активно вырабатывается гормон счастья серотонин, который заряжает энергией и улучшает настроение. Приятный бонус – красивая и стройная фигура.

Правильно питайтесь. Сбалансированный рацион, богатый здоровыми и полезными продуктами – овощами, фруктами, полезными жирами, сложными углеводами, белковой пищей – тоже поможет пребывать в отличном расположении духа. Получая с пищей незаменимые микроэлементы и витамины, вы обеспечите себе хорошее самочувствие и бодрый настрой на весь день и легче переживете осень.

Ухаживайте за собой. Всегда помните, что вы – самое дорогое и важно, что у вас есть. Поэтому находите время, чтобы ухаживать за собой: привлекательный внешний вид и восхищенные взгляды окружающих – залог хорошего настроения.

Создайте уют. Многие недооценивают этот момент в борьбе с хандрой. Но, согласитесь, как приятно вернуться после тяжелого трудового дня в уютный дом, где вас ждут теплый плед, чашечка ароматного чая и любимая книга. Обязательно позаботьтесь об этом.

Обновите гардероб. Замечали, что с приходом осени многие облачаются в серую и мрачную одежду? Не нужно поддаваться этой унылой тенденции – лучше добавьте в свой гардероб ярких вещей. Если вместо серой водолазки наденете оранжевый джемпер, а черную куртку замените на красное пальто, положительный настрой вам гарантирован.

Общайтесь. Холодная погода – не повод отодвинуть на второй план встречи с родными и друзьями. Да, осенью вряд ли удастся гулять ночь напролет по набережной или посидеть на летней террасе. Но ведь никто не отменял кафе, кино и душевные посиделки дома при свечах под хорошую музыку.

Фото: pixabay.com.Фотография носит иллюстративный характер.

Читайте книги, смотрите фильмы. Пожалуй, осень – самое подходящее время для чтения книг. Усядьтесь поудобнее в любимое кресло, возьмите большую чашку какао и окунитесь в увлекательный мир героев художественной литературы. Хороший вариант также – познавательное чтиво: черпайте что-то новое из книг по саморазвитию и мотивации. Еще один проверенный способ отвлечься от негативных мыслей – посмотреть качественный фильм или сериал.

Ведите дневник. Заведите дневник, в котором будете записывать планы, мечты, маленькие и большие победы, фиксировать настроение и так далее. Это поможет сосредоточиться на хорошем и отвлечься от негатива, плюс будет проще выстроить режим дня.

Обзаведитесь хобби. Вспомните, когда вы в последний раз уделяли внимание занятию, которое доставляет вам удовольствие? Если давно – срочно беритесь за дело! Свяжите себе на зиму красивые шапку и шарф, вышейте картину крестиком, смастерите украшение. Мужчины могут заняться плотничеством и изготовить в дом красивый стол. Одним словом, найдите занятие, к которому лежит душа, и обращайтесь к нему каждый раз, как настигнет тоска.

Пейте чаи на травах. Травяные отвары – природные седативные средства, которые, к тому же, безвредны для здоровья. Эффективнее всего для борьбы с осенней хандрой чаи из ромашки, мелиссы, лаванды, тимьяна.

Гуляйте. Отличное дополнение к вышеперечисленным рекомендациям – времяпрепровождение на свежем воздухе. Можете пройтись пешком, прокатиться на велосипеде, на роликах, в идеале в компании родных, близких.

Главный совет при ответе на вопрос, как справиться с осенней хандрой, – не пускайте ситуацию на самотек. Воспользуйтесь полезными советами от Yellmed, а если состояние не проходит долгое время – обратитесь за помощью к психотерапевту или психиатру.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter