Войти

Как найти контакт с «внутренним ребенком» и исцелить свои детские травмы

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:56, 29 сентября 2020Время на прочтение: 5 минут
Основатель трансактного анализа Эрик Берн считал, что в каждом человеке присутствуют внутренние Взрослый, Родитель и Ребенок.
Фото: pixabay.com

Кто такой внутренний ребенок?

Внутренний ребенок – это детский опыт, все хорошее и плохое, что с нами случилось, когда были еще маленькими. Личная история, заархивированная в мозгу в виде устойчивых нейронных цепочек.

Здесь и удовольствие от катания на велосипеде, и вкусные бабушкины блинчики, и радость от встречи мамой. Но здесь же горе от сломанной игрушки, первое предательство друга и сокрушительное одиночество от того, что самые близкие люди – родители – не заметили, не услышали и не поняли что-то очень важное.

Внутренний ребенок и детские травмы

У каждого человека свой набор травм. Даже если они кажутся незначимыми, они влияют на нашу жизнь. В похожих обстоятельствах внутренний ребенок снова переживает то, что переживал, но не смог пережить когда-то в детстве. Перехватывает управление и делает что-то исходя из этих переживаний. Порой – неуместное, непрактичное, не соответствующее ситуации.

Кто-то в подобных ситуациях начинает себя ругать, кто-то подавляет чувства и переходит к принудительному контролю поведения. Так или иначе, ребенок остается неуслышанным, а травма – непроработанной. И через некоторое время всплывает снова, продолжая ранить душу и негативно влиять на жизнь.

Что можно сделать

Если травма серьезная, например физическое насилие или развод родителей, лучше обратиться к психологу. А вот мелкие травматические события можно успешно прорабатывать самостоятельно.

Для этого нужно укрепить связь с внутренним ребенком, определить травматическое переживание и помочь маленькому себе завершиться при поддержке себя-взрослого. Почти так же, как помогли бы своему реальному ребенку.

Фото: pixabay.com

Налаживаем контакт

Не получится позвать внутреннего ребенка чтобы он сразу «пришел на ручки», рассказал все и обо всем. Если человек уделяет недостаточно внимания своим чувствам и желаниям, такой ребенок живет сам по себе. Иногда он не знает внутреннего взрослого, иногда знает, но не доверяет или даже боится, потому что тот ругается или критикует.

Как это исправить? Многие психологи советуют чаще разговаривать со своим внутренним ребенком. Но это работает, когда контакт уже налажен. А вначале лучше действовать через тело и через чувства. Хотите укрепить связь и услышать ребенка, который живет внутри вас?

  • Делайте то, что вам нравилось в детстве. Напеките блинчики, «как у бабушки». Купите такой же мягкий свитер, как тот, что был в детстве. «Попаситесь» в малиннике для удовольствия.
  • Разрешите внутреннему ребенку что-то, что ему очень хотелось, но не получилось. Теперь можно, потому что вы – рядом. Вы взрослый и можете позаботиться о себе-маленьком.
  • Займитесь творчеством. Что вам нравилось в детстве – лепить, рисовать, танцевать? Сделайте это. Не для кого-то, а для себя. Результат неважен, важно удовольствие от процесса.

Почувствовали, что контакт есть? Можно переходить к более близкому общению.

Как исцелить свои детские травмы

Дайте ребенку любовь

Большая часть детских травм связана с одиночеством: физическим отсутствием родителей, их занятостью или невниманием, неспособностью ребенка поделиться тем, что его беспокоит. Это не значит, что родители недостаточно любили. Но внутренний ребенок чувствует именно так.

Если хотите, чтобы в вашей душе стало больше покоя и гармонии, дайте ему недостающую любовь. Поговорите с ним внутри себя. Скажите, как он важен для вас, какой он молодец. Пообещайте, что будете рядом, что бы ни случилось. И сдержите свое обещание. Не предавайте себя, отказываясь от собственных чувств и желаний в угоду обстоятельствам или другим людям.

Защитите ребенка

В жизни каждого ребенка случались ситуации, когда он не смог защитить себя и никто не пришел на помощь. Во взрослом возрасте воспоминания об этом оборачиваются недоверием к людям, повышенной агрессивностью или, наоборот, отстраненностью, сложностями при налаживании близких отношений.

Вспомните ситуацию из своего детства и «переиграйте» ее, став человеком, который защитил и утешил того малыша. Будьте на его стороне, станьте ему опорой. Теперь вы большой и сильный, вы это можете.

Уделите внимание

Помните, как ждали родителей, чтобы рассказать о своих невероятно важных детских делах и успехах? Как хотели делать что-то с ними? Как жадно ловили родительское внимание и радовались, когда вместе удавалось провести целый день?

Ваш внутренний ребенок это не забыл. Он по-прежнему хочет, чтобы взрослый был рядом. Это можно организовать, даже если вы заняты и физически не можете уделить себе достаточно времени для смены обстановки. Используйте медитацию. Представьте себя на поляне в летнем лесу или в любом другом месте, которое вызывает у вас приятные эмоции.

Фото: pixabay.com

Добавьте в эту картину внутреннего ребенка – как будто он приходит к вам по тропинке, вы обнимаете его, вместе сидите на траве и разговариваете. О чем-то, что для него важно. Потом попрощайтесь, пообещайте скоро вернуться, чтобы он не боялся остаться один. И возвращайтесь в свое обычное состояние.

Подобные практики не только исцеляют старые травмы, но и позволяют чувствовать себя более живым, быть успешнее и счастливее во взрослой жизни.

Ранее Yellmed рассказывал, как избавиться от навязчивых мыслей

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments