Top.Mail.Ru
Войти

Как избавиться от навязчивого поклонника: техника безопасности

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:26, 13 сен 2019
, Yellmed
Мужчина признавался в любви, сыпал подарками, но резко стал агрессивным, не получив взаимности? Пора позаботиться о себе и своем здоровье. Скорее всего, это сталкинг.
Фото: pixabay.com

Так называется навязчивое преследование, при котором за жертвой следят, добиваются ее внимания, угрожают и всячески запугивают. За рубежом сталкинг рассматривается как преступление: преследователю выдают запрет подходить к дому жертвы ближе, чем на несколько сотен метров.

В России женщину может годами изводить «поклонник», часто это заканчивается изнасилованием и даже убийством. Тогда на помощь придет полиция, но смысла в защите уже не будет. Мы расскажем, как быть в ситуации, когда просьбы отставить в покое и «игнор» не работают.

Признаки сталкера

  • Появление в жизни жертвы в любое время дня и ночи: ночные сообщения, неожиданные визиты к ней на работу, поджидание у дома, «случайные» встречи в общественных местах, звонки с разных телефонных номеров.

  • Быстрый переход от комплиментов к оскорблениям: в одном sms-сообщении могут содержаться признание в любви и угроза. Сталкер будет утверждать, что хочет жертве добра, но уже ночью появится под ее окнами или оставит у двери ненужный подарок.

  • Попытки взламывать страницы в соцсетях, преследовать родственников жертвы, запугивать любыми способами. Сталкеру важно держать в напряжении, ощущать власть и упиваться своим превосходством. Он постоянно мечется между желанием понравиться и отомстить.

  • Сталкер не понимает неадекватность своих действий. Он уверен, что имеет право вторгаться в личное пространство жертвы, устраивать слежку, оскорблять и запугивать. Почти всегда у преследователя есть психическое отклонение: шизофрения, социопатия, биполярное расстройство, зависимость от алкоголя, психопатия или другое.

Фото: pixabay.com

Что делать?

Первый шаг: прекратить любое общение с преследователем.

Отбросьте в сторону вежливость и терпение. Не пытайтесь договориться, надавить на жалость, убедить, что хотите жить спокойно. Сталкер только и ждет, что жертва испугается, будет всегда думать о нем. Единственное разумное решение — заблокировать преследователя во всех соцсетях и мессенджерах, телефоне. Так у него будет меньше лазеек и способов угрожать.

Второй шаг: рассказать как можно большему количеству людей о происходящем.

Все родственники, друзья и знакомые должны знать, что происходит. Покажите им фотографию преследователя, его «подарки», переписки с угрозами. Объясните, что ваша жизнь в опасности. Сделайте посты во всех социальных сетях, что вас преследуют. Прикрепите доказательства действий сталкера, расскажите о нем людям. Только не пускайтесь в оскорбления, достаточно сухих фактов.

Третий шаг: собирайте улики. Заведите папочку в компьютере, куда будете складывать скриншоты переписок, где вам угрожают, аудиозаписи разговоров со сталкером. Если появляется у вашего дома — снимайте видео нежданных визитов. Храните присланные подарки. Все это понадобится для четвертого шага.

Фото: pixabay.com

Четвертый шаг: напишите заявление в полицию. Предоставьте правоохранителям все свидетельства преследований. Расскажите о систематичности угроз, вторжений в ваше личное пространство. Если он взламывал страницы в соцсетях, это статья «Неправомерное завладение информацией», если прямо угрожал расправой — действия тоже буду квалифицированы как правонарушение. Возможно, полиция как-то отреагирует.

Пятый шаг: не впадайте в паранойю. Берегите свое психическое здоровье, иначе можете довести себя до бессонницы, панических атак, скачков давления. Часто жертвам сталкеров советуют носить с собой газовый баллончик, электрошокер. В этом есть смысл, если защита в сумочке успокоит. Но для сталкера, готового на убийство, электрошокер не станет преградой. Не нужно бояться выходить из дома, встречаться с друзьями, ходить в спортзал. Иначе можно замкнуться в себе и заработать расстройство психики.

Очень часто на сталкера действуют визиты полицейских с расспросами, огласка в социальных сетях. Он перестает чувствовать себя безнаказанным и всемогущим. И в конце концов теряет к жертве интерес. Поэтому лучший способ избавиться от преследователя — выйти из роли жертвы и устроить на него «охоту». В рамках закона, разумеется.

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно общаться с пессимистом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments