Войти

Глубокая стимуляция головного мозга в лечении депрессии

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
09:28, 29 марта 2017Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Новое исследование: при глубокой стимуляции головного мозга у пациентов с тяжелыми формами депрессии симптомы могут облегчаться в течение нескольких лет.
Фото: depressia.com

Фрайбург: по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 322 миллиона людей во всем мире страдают от депрессии. Особенно сложно поддаются лечению тяжелые формы заболевания. Ученые из университетской клиники во Фрайбурге (Германия) исследовали эффективность глубокой стимуляции головного мозга в течение 4 лет у 8 пациентов.

У большинства пациентов депрессия поддается медикаментозному лечению. 

«Уникальность метода глубокой электростимуляции головного мозга заключается в его постоянстве. Другие формы терапии часто теряют свою эффективность с течением времени. Таким образом, глубокая стимуляция мозга является перспективным подходом для людей с ранее неизлечимыми формами депрессии», - сказал руководитель исследования Томас Шлейпфер, заведующий отделения интервенционной психиатрии университетской клиники Фрайбурга.

Имплантация тончайших электродов

Основой метода глубокой стимуляции являются воздействие мягких электрических импульсов на конкретные области головного мозга. Восемь исследуемых пациентов страдали от тяжелых форм депрессии в течение 3 - 11 лет. Медикаментозные, психотерапевтические методы, другие формы стимуляции головного мозга не приносили существенных улучшений.

В ходе исследования врачи имплантировали пациентам тончайшие электроды и с их помощью стимулировали зоны мозга, отвечающие за получение удовольствия. Таким образом, качество жизни обследуемых существенно менялось. Эффект от лечения оценивался каждый месяц по специальной шкале. Уже за первый месяц исходный средний результат в 30 баллов снизился на 12 пунктов и продолжал снижаться в процессе лечения.

Побочные эффекты маловероятны

Согласно международной шкале MADRS, диагноз депрессия выставляется при наличии у пациента минимум 10 баллов. В проведенном исследовании половина участников после курса лечения набрали меньшее количество баллов. Однако сообщается и о побочных эффектах: у некоторых пациентов на непродолжительный период времени возникали проблемы со зрением. 

«Нам удалось устранить побочные эффекты путем снижения силы электрического воздействия. При этом антидепрессивный эффект от  получаемого лечения не снизился», - комментирует Фолькен Коенен, соавтор исследования. 

В общей сложности, семь из восьми пациентов продемонстрировали устойчивое улучшение состояния и снижение симптомов во время непрерывной стимуляции, даже по прошествии четырех лет.

В ходе исследования ни у кого из пациентов не наблюдалось изменений личности, нарушений в мышлении или каких-либо других побочных эффектов. Эффективность и безопасность лечения продолжает изучаться в настоящее время. В течение пяти лет будет проходить исследование, в котором примут участие 50 пациентов. После этого авторы исследования планируют зарегистрировать свой метод в Европе, что позволит  широко его использовать. 

«Для пациентов с тяжелой депрессией это могло бы стать эффективным способом лечения», - говорит доктор Коенен.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter