Войти

Фототерапия: как увлечение фотографией лечит и помогает найти себя

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:47, 13 февраля 2019Время на прочтение: 5 минут
, Yellmed
Всегда ли хватает слов для выражения чувств и эмоций? Наверняка, нет. Сегодня для этого существует множество невербальных способов, один из которых – фотоискусство. Что такое фототерапия, как фотография влияет на здоровье и помогает сделать правильный выбор, разбираемся вместе с Yellmed.
Фото: pixabay.com

Самое простое лекарство – быть включенным в деятельность, а еще лучше, чтобы занятие было любимым. Увлечение фотографией сегодня доступно практически каждому. И совсем не обязательно покупать дорогую технику, чтобы сделать интересный снимок, – достаточно фотокамеры в смартфоне. Давайте разберемся, какие еще есть преимущества у такого хобби и почему арт-терапевты считают фототерапию уникальным методом в борьбе за психическое здоровье людей.

Как все начиналось: применение фотоснимков в терапии

Фотография известна человечеству почти две сотни лет, но в лечении стала применяться сравнительно недавно. В 1975 году Джуди Вайзер, психолог, арт-терапевт и фотограф из Канады, решила использовать фотографии в своей лечебно-коррекционной деятельности – так возникла фототерапия.

Лечение с помощью фотографии представляет собой набор техник, которые улучшают психологическое здоровье, способствуют развитию и гармонизации личности. Работа может проводиться как с готовыми, так и с созданными в процессе лечения снимками.

Фотографические образы можно не только рассматривать, изготавливать, но и преобразовывать – в этом уникальность подхода. Например, снимки можно сопровождать сочинениями и рисунками, создавать из них коллажи, мультимедийные презентации и различные фигуры. Все зависит от вашей фантазии.

Фототерапия (не путать с фототерапией в косметологии) предоставляет массу возможностей как для лечения, так и развития человека.

Сегодня фототерапию активно применяют специалисты из Канады и США. За рубежом даже существует профессия «арт-терапевт», но в России она пока официально не признана. Зато у нас в стране более 20 лет назад была основана Арт-терапевтическая ассоциация. Она объединяет специалистов, использующих в своей деятельности лечение и развитие творчеством, в том числе фотографией.

Фото: wallpapers.99px.ru

Кому полезна фототерапия?

Лечение с помощью фотографии подходит как детям 3-4 лет, так и людям преклонного возраста. Но существуют психические расстройства личности, которые не совместимы с визуальными воздействиями. В данном случае человеку нужна работа со специалистом.

Круг проблем, с которыми помогает справиться фотография, достаточно широк:

  • Непринятие возрастных изменений. Например, некоторым людям тяжело смириться с тем, что наступает старость.
  • Особенности характера и сложные условия жизни, которые не позволяют человеку легко и быстро адаптироваться в обществе.
  • Депрессия, перепады настроения, а также посттравматические стрессовые расстройства.
  • Нарушение пищевого поведения (например, анорексия и булимия), а также злоупотребление различными веществами.
  • Ограниченные физические возможности и неизлечимые болезни.

Работа с фотографией не ограничивается только съемкой объектов. Если подойти к процессу создания снимков творчески, можно раскрыть и развить способности, расширить кругозор, а в будущем хобби превратить в дело всей жизни.

Фото: pixabay.com

Как это работает?

Многие из нас ежедневно используют возможности фототерапии. Например, когда мы снимаем какие-либо объекты, а затем делимся фотографиями в соцсетях. В результате человек испытывает радость, прилив энергии не только от процесса создания фото, но и от обмена эмоциями и впечатлениями с другими людьми. Это в свою очередь помогает отвлечься от ежедневной суеты, наладить социальные связи и обрести новые силы для решения насущных проблем.

Фотографии позволяют человеку перенестись в любой период жизни. Такие воспоминания полезны: они дают возможность осмыслить взаимоотношения с окружающими и с самим собой, понять, что для вас важно, а что нет, вспомнить свои чувства в момент съемки.

Специалисты отмечают: работа с фотографиями в процессе лечения расскажет о пациенте гораздо больше, чем ответы на прямые вопросы, а значит, поможет быстрее восстановить здоровье. Ведь цель такой работы – высвободить еще не осознанные либо пережитые когда-то чувства и воспоминания.

Самое главное – фототерапия помогает людям понять, что, каждый раз принимая решение, они не могли поступить иначе, так как на тот момент располагали определенным опытом и сопутствующими обстоятельствами. А сегодня, возможно, поступили бы иначе, потому что знания и условия тоже изменились. Фототерапия учит жить здесь и сейчас, понимать ситуацию и улучшать жизнь, опираясь на новый опыт.

Фото: pixabay.com

О выборе и планах на будущее

Не все готовы доверить специалисту свои проблемы, а у некоторых нет на это времени. Что делать, если нужно разграничить важное и второстепенное и сделать выбор прямо сейчас? Можно воспользоваться техникой фотоколлажа.

1. Для начала соберите фотографии, которые иллюстрируют вашу жизнь. Это могут быть люди, предметы или даже абстрактные понятия. Не нужно думать, как между собой будут сочетаться снимки, это неважно.

2. Теперь отберите фото с изображением того, что вы хотели бы видеть в своем завтрашнем дне. Здесь останутся только важные для вас воспоминания и мечты.

Как известно, левое полушарие связано с логическим мышлением, а правое – с интуицией. Часто, поступая «как надо» и «как принято», именно левое полушарие контролирует нашу жизнь. А создание фотоколлажа позволяет уделить внимание чувствам, эмоциям и высказать их.

3. После того как вы разграничили важное и второстепенное, задайте себе вопрос, почему именно эти снимки вы убрали. Нужно внимательно рассмотреть фотографии, которые оказались вам не нужны, понять, почему они лишние.

4. А теперь посмотрите на снимки, которые отнесены к категории нужных. Это и есть ваше будущее. Вы расставили приоритеты и сделали выбор на данном этапе, исходя из имеющегося опыта.

Фото: pixabay.com

Кроме фототерапии, существует много техник для самовыражения, развития и отдыха. Ранее Yellmed писал о песочной арт-терапии для детей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments