Войти

Долой «вредных» специалистов: как выбрать хорошего психолога

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:05, 1 сентября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Психологов в мире становится все больше, ведь спрос на них с каждым годом растет.
Фото: pixabay.com

Переживания, недосыпы, стресс на работе, карьерные «взлеты и падения» бьют по психике со всех сторон. Но хочется пойти к настоящему профессионалу, а не псевдопсихологу. На что обратить внимание при выборе специалиста?

Обучение

Психологом не становятся на двухдневных курсах, онлайн-занятиях и даже после учебы в престижном университете. Хороший психолог учится всю жизнь, на постоянной основе получает помощь более профессиональных коллег. Идеально, если у него есть образование психиатра или другое медицинское. Как вы поняли, психолог в себя много вкладывает, и делает это всю жизнь. Поэтому сеанс у профессионала стоит больших денег.

Штампы

К каждому клиенту нужен свой подход. На сеансе у хорошего психолога не будут актуальны «5 способов побороть депрессию». Специалист каждому подбирает конкретные методики, и вы не услышите фразы вроде «заниженная самооценка из-за нелюбви вашей матери» или «комплексы из-за роста». Разговор будет вестись живым, понятным, человеческим языком, каждому явлению будут найдены глубинные причины.

Помощь психологаФото: pixabay.com

Психолог с проблемами

Какая-то доля правды в том, что психологию стремятся изучать люди со своими «тараканами», есть. Ничего страшного, если психологом становится человек, который хочет разобраться со собственными травмами и помогать другим. Плохо, если этот психолог начнет проецировать собственную проблему на клиентов и всюду видеть только одну картинку.

Психолог с цензурой

Осуждение, побуждение к агрессии, чтение моралей или намек на то, что вы неправильно ищете себе партнера, не являются помощью. Это непрофессиональный подход к решению вопроса! Бегите от таких специалистов! Психотерапевт доносит до клиента любую информацию в доступной форме, не критикует и не осуждает, не побуждает простить обидчика, найти нового мужа, не стремится проповедовать и осуждать. Только разбор проблемы в деликатной форме и поиск выхода из тяжелых ситуаций.

Признаться себе, что пора к психологу, сложно. Но еще сложнее, если попадешь к псевдоспециалисту. Не ищите варианты дешевле и проще, выбирайте профессионалов с хорошими отзывами и уважением к клиенту. Удачи!

Ранее мы писали о борьбе с прокрастинацией.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments