Войти

Длительный насморк может спровоцировать депрессию

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:57, 16 февраля 2019Время на прочтение: 1 минута
К такому выводу в результате исследования пришли корейские ученые.
Фото: pixabay.com

Риск возникновения тревожных и депрессивных состояний почти в полтора раза выше у людей, страдающих от хронического насморка. Об этом сообщает medikforum.ru.

Специалисты детально изучили данные около 50 тысяч человек и выяснили, что данная проблема наиболее актуальна для пациентов с хроническим риносинуситом. Эта болезнь характеризуется постоянной заложенностью носа, слезотечением, а также периодической головной болью. А возникает хронический риносинусит, как правило, после недолеченного насморка, искривления носовой перегородки, аллергии, курения.

Ученые проанализировали данные пациентов, у которых в период с 2002 по 2004 год была диагностирована эта болезнь. И около 10 лет наблюдали за изменением их состояния. Опасения подтвердились: такие люди чаще получали соответствующие заключения психиатров. Однако специалисты пока не в состоянии сказать, какие именно процессы в организме человека приводят к депрессии.

Чаще всего пациенты с хроническим насморком жаловались на тревожное состояние, снижение концентрации и умственных способностей, усталость, чувство вины, а порой даже на суицидальное настроение.

Ранее Yellmed писал о том, что капли от насморка могут быть опасны для детей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter