Top.Mail.Ru
Войти

Цвета и психика: оранжевый вызывает аппетит, а синий успокаивает

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:59, 18 ноября 2019
Время на прочтение: 4 минуты
, Yellmed
Цвета способны влиять на настроение, работоспособность и восприятие пространства.
Фото: pixabay.com

Наиболее известно деление цветов на холодные и теплые. К холодным традиционно относят зеленый, голубой, синий, фиолетовый цвета и их оттенки. Теплыми же считаются желтый, оранжевый, красный и их производные.

А как же тогда относиться к пословице «на вкус и цвет товарищей нет»? Давайте разбираться.

Желтый

Это очень жизнерадостный цвет.  Он способен создавать творческое настроение, повышать активность и работоспособность. В помещении, где преобладают желтые тона, создается ощущение уюта и тепла.

Бывает, что конфигурацию или размер помещения хочется изменить. Маленькое помещение можно оптически сделать больше, окрасив стены в светлые тона.

Можно создать зонирование в комнате, окрасив одну из стен более темным или ярким цветом. А вот если помещение по всем параметрам устраивает и размером, и формой, то желтый цвет – вам в помощь. Благодаря такой своей особенности, он зрительно никак не изменяет размеры комнаты.

Оранжевый

А вот этот «теплый» собрат желтого цвета, наоборот, способен оптически уменьшать расстояние. Оранжевый цвет яркий и возбуждающий.

И хотя вряд ли кто решится окрасить им стены в помещении, но для посуды или интерьерных предметов на кухне его можно использовать.

Это цвет не только вызывает аппетит, но и улучшает пищеварение. Так что для детей-малоежек такой прием вполне может сработать.

Красный

На кого-то красный цвет действует возбуждающе, у кого-то вызывает беспокойство. Этот цвет способен раздражающе действовать на глаза, вызывать их утомление.

Красный цвет стимулирует дыхательную систему ускорять ритм дыхания. Поэтому в «великолепной» красной с позолотой спальне спокойно выспаться вряд ли удастся. Скорее всего, там вам будут чаще сниться кошмарные сны.

А вот одежда красного цвета позволит привлечь желанное внимание противоположного пола. Учитывайте, что красный цвет требует безупречности всех деталей туалета и макияжа.

Холодный зеленый

Зеленый цвет является противоположностью красного. Он, напротив, успокаивает и расслабляет глаза и даже навевает скуку. Вспомните знакомое выражение – «тоска зеленая».

По мнению психологов, зеленый цвет не является динамичным, он неподвижен. Он не способен вызывать сильную страсть или глубокую печаль. А вот аппетит вполне может ухудшить.

Поэтому красить стены кухни в зеленый цвет – не самая хорошая идея. А вот зеленой тарелочкой во время диеты воспользоваться можно.

Фото: pixabay.com

Голубой

С этим цветом легко создать в помещении чувство легкости, спокойствия, чистоты. Светлый, холодный голубой цвет способен создать иллюзию большого, просторного помещения.

Светло-голубой цвет создаст в спальне ощущение покоя. А в офисе голубой тон располагает к мыслительному процессу, способствует умственному труду.

Синий

Это глубокий и спокойный цвет. Он так успокаивающе воздействует на человека, что способен восстановить спокойный ритм дыхания, снизить артериальное давление. Это лучший цвет для создания атмосферы созерцания и медитации.

Фиолетовый

А вот фиолетовый цвет вместо покоя вызывает грусть. Самые яркие, насыщенные его оттенки часто ассоциируются со скорбью, старостью и даже смертью.

Например, в католических странах фиолетовый цвет связывают с трауром, печалью. Хотите создать меланхолическое настроение – воспользуйтесь фиолетовым цветом.

Фото: pixabay.com

Человеку свойственно всегда стремиться к гармонии, поэтому он сочетает холодные и теплые цвета, тона и оттенки. Чтобы интерьер был ненавязчивым и гармоничным, требуется сочетание не менее трех цветов.

Если в интерьере рядом присутствуют два холодных цвета, то они становятся «теплее». Сочетание двух теплых цветов приводит к обратному результату – они выглядят «холоднее», чем на самом деле.

А какими должны быть цвета и их сочетания, полностью зависит от вкуса, возраста, характера и многих других факторов.

В целом, можно согласиться с общими правилами о психологическом воздействии цвета. Светлые цвета и оттенки создают ровное, хорошее настроение, а темные – печалят. Холодные цвета успокаивают и располагают к отдыху, а теплые возбуждают, создают динамику.

Ранее Yellmed давал 7 советов, как начать больше читать.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments