Войти

Чтобы избавиться от стресса, нужно вести дневник

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:49, 20 сентября 2017Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
У таких записок есть одно очень важное функциональное назначение: помочь человеку отвлечься от своих переживаний, облачив их в словесную форму.
Фото: zenzoekers.nl

К такому выводу пришли ученые из Мичиганского государственного университета, изучив активность мозга у студентов, страдающих хронической тревогой, при выполнении специального теста на внимание под названием фланговая задача.

Перед тестом половину участников попросили описать в письменной форме свои чувства и переживания в отношении предстоящей задачи, а оставшуюся часть (контрольную группу) ― что они делали накануне эксперимента. Результаты показали, что люди, оставившие свои эмоции на листе бумаги, выполняли задание более эффективно, чем испытуемые из контрольной группы.

По данным, полученным с помощью электроэнцефалографии, первые использовали меньше ресурсов мозга. Авторы исследования считают, что бБеспокойство привлекает когнитивные ресурсы. Человеку сложно одновременно решать какую-либо задачу и бороться с внутренним беспокойством. Другое дело, если вы выкинете свои заботы из головы или перенесете их на бумагу, тогда когнитивные ресурсы освободятся, и работа пойдет лучше.

А значит, если вы волнуетесь перед собеседованием или экзаменом, попробуйте описать свои эмоции на бумаге!

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter