Войти

322 миллиона людей во всем мире страдают от депрессии

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:41, 14 марта 2017Время на прочтение: 3 минуты
Всемирный день здоровья прошел в этом году под знаком психических заболеваний. Молодежь, пожилые люди, женщины после родов - наиболее подвержены развитию депрессивных расстройств.
Фото: vseostresse.ru

Тема депрессии во многих странах остается своеобразным табу, несмотря на то, что число людей, страдающих этим недугом уже больше 300 миллионов по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) организовала специальную компанию «Давайте поговорим» по борьбе с этим явлением. Число людей, страдающих депрессией, неуклонно растет по всему миру. Исследования, проведенные ВОЗ, показали: в 2015 году насчитывалось около 322 миллионов человек с этим диагнозом, что составляет 4,4 % всего мирового населения. Эта цифра на 18% больше, чем 10 лет назад.

«Увеличение числа болеющих произошло в основном за счет роста населения и увеличения продолжительности жизни, так как особенно часто от этой болезни страдают пожилые люди". - пояснил доктор Дэн Чисхолм, один из авторов исследования. "Депрессия является ведущей в мире причиной снижения качества жизни».

Для сравнения: 35 миллионов людей в мире живут с онкологическими заболеваниями. 7 апреля всемирный день здоровья пройдет под девизом: «Депрессия: давайте поговорим».

По оценке ВОЗ, в Германии число людей с диагнозом «депрессия» достигает 4,1 миллионов человек, что составляет примерно 5,2% населения. Ещё 4,6 миллиона людей живут с диагнозом «тревожное расстройство». Немецкий фонд помощи людям с депрессивными состояниями говорит об эпидемии: депрессия - одно из самых распространенных заболеваний. Часто его серьезность недооценивается.

Детская уязвимость

Наравне с пожилыми людьми, ВОЗ оказывает большое внимание проблеме подростков и женщин до и после родов.

«Сегодняшняя молодежь находится под куда большим давлением, чем поколение их родителей», - поясняет Дэн Чисхолм.

«Еще сложно оценить в полном объеме влияние массовой культуры и социальных сетей на развитие депрессивных расстройств у подростков и молодых людей. Психологи и учителя в школах должны быть больше подготовлены в вопросах выявления наиболее уязвимых детей. Школы должны давать больше жизненных навыков, помогающих противостоять внешнему давлению».

По данным ВОЗ, больше женщин, чем мужчин страдают от депрессии по всему миру. Наиболее подвержены люди в возрасте от 55 до 74 лет. В этой возрастной группе около 7,5 % женщин и 5,5 % мужчин страдают депрессией. Примерно стольким же из них выставлен диагноз тревожных расстройств.

Для наглядности ВОЗ высчитывает общее количество лет, проживаемых людьми с теми или иными заболеваниями. В случае с депрессией это число доходит до 50 миллионов лет. Что составляет 7,5 % от всех лет, проживаемых с заболеваниями. Больше, чем с любой другой болезнью.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments