Войти

10 признаков высокой эмоциональной чувствительности

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:08, 29 июля 2020
Время на прочтение: 3 минуты
Люди с повышенной эмоциональной чувствительностью глубже и тоньше чувствуют происходящее, но чаще страдают от стрессов.
Фото: pixabay.com

Высокая эмоциональная чувствительность есть у 15-20% жителей планеты. Это такая же индивидуальная особенность, как темперамент. Многие считают, повышенная чувствительность свидетельствует об интроверсии, но это не так. Около 30% высокочувствительных людей – экстраверты.

Способность тонко и сильно чувствовать появляется с рождения и сохраняется в течение всей жизни. Бывает еще временное повышение чувствительности из-за стресса, хронического недосыпа или переутомления, но такое состояние быстро проходит.

Как определить, что вы высокочувствительный человек

  • Вы ненавидите насилие. Неприятие насилия свойственно любому нормальному человеку, но у вас это выражено особенно остро. Вы не можете смотреть триллеры и фильмы ужасов, истощаетесь и чувствуете себя физически больным от рассказов о жестокости по отношению к детям, животным.
  • Вы проникаетесь атмосферой. Друзья и родственники порой не понимают, почему вам нравится или не нравится какое-то место, а для вас все очевидно: локация имеет хорошую или, напротив, плохую энергетику.
  • Вы эмоционально истощаетесь при контакте с другими людьми. Высокая чувствительность не равна эмпатии, но такие люди больше других склонны к поглощению чувств окружающих. Обилие чужих эмоций утомляет и порой вызывает желание отстраниться.
  • Вы остро реагируете на физические стимулы. Эмоциональная и телесная чувствительность идут рука об руку. Вы раздражаетесь из-за яркого света и громких звуков, имеете низкий болевой порог, хорошо различаете малейшие оттенки цвета, вкуса, запаха и звука.
  • Вы легко пугаетесь. Это вовсе не про трусость – вы можете проявлять немалое мужество в серьезных вопросах, но резко вздрагиваете из-за мелочей, например, когда к вам кто-то незаметно подкрался или вы услышали резкий звук.
  • Вы замечаете мелочи. Вы остро реагируете на ошибки и опечатки в тексте, вас коробит от небрежности и неаккуратности там, где другие долго не замечают ничего особенного.
  • Вы много размышляете. Гиперчувствительные люди больше других склонны к рефлексии, тщательному обдумыванию своих и чужих слов и поступков. Иногда это оборачивается «пережевыванием» одних и тех же мыслей или формированием негативного взгляда на происходящее.
  • Вы не выносите конфликты. Конфликт на вас действует как яд, причиняет слишком много боли, поэтому вы порой готовы поступиться своими интересами, лишь бы сохранить мир.
  • Вас неправильно понимают. Из-за высокой чувствительности другие люди порой считают вас тревожным, застенчивым или нелюдимым, тогда как вам просто нужен регулярный отдых от впечатлений.
  • Вы тонко воспринимаете красоту. Вашу душу глубоко трогает искусство: картины, музыка, спектакли, фильмы. Вы не понимаете, почему окружающие не видят красоту природы или человека так тонко и ясно, как вы.

Ранее Yellmed рассказывал, как выжить во время депрессии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments