
Так, например, в квашеной капусте уксуса нет. Её готовят, разминая капусту с солью. Из овоща выделяется сок, полезные бактерии. В готовом блюде идеальное сочетание пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные бактерии, ко вторым — пищевые волокна, необходимые кишечнику для работы.
Для кишечника полезен и магазинный йогурт с живыми бактериями. Бактерии из йогурта отличаются от бактерий, которые живут в человеке, но они выделяют полезные вещества и положительно влияют на микрофлору кишечника.
В умеренном количестве для кишечника полезно и красное вино. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. А пребиотики содержатся в артишоках, луке-порее, цикории, сельдерее, репчатом луке и чесноке. Важно поддерживать разнообразие, а не есть один-два продукта из списка.