Войти

Западная диета ослабляет организм и благоприятствует инфекциям

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:10, 24 января 2019Время на прочтение: 2 минуты
Пицца, бургеры, чипсы не только бьют по иммунитету, но и увеличивают риск заразиться листериозом – опасной болезнью пищевого происхождения.
Фото: pixabay.com

Как влияет на иммунную систему и развитие пищевых инфекцией еда с высоким содержанием жиров и минимальным количеством клетчатки, изучили специалисты ирландского Университета в Корке. Об этом сообщает The Daily Mail

Оказывается, люди, которые обожают жареные блюда с обилием красного мяса, очищенных зерновых и сахара, сильно рискуют своим здоровьем. Причем речь идет не только об ожирении. Во-первых, они заметно ослабляют механизмы иммунной защиты. Во-вторых – делают свой организм восприимчивым к пищевым инфекциям и могут заразиться листериозом, который при ослабленном иммунитете нередко приводит к смерти.

Как показали испытания на грызунах, частое употребление еды, популярной в США и Западной Европе, изменяет микрофлору органов пищеварения и способствует размножению бактерий Listeria monocytogenes.

Листериоз характеризуется высокой температурой, сильными болями в области головы, живота и мышцах всего тела, а также тошнотой и диареей.

Мыши, которых держали на западной диете всего 13 дней, а затем заразили листериозом, не только набрали «лишний вес». В их печени и тонком кишечнике выросло число бокаловидных клеток, привлекательных для бактерий Listeria. Одновременно у животных ослабился иммунозащитный потенциал.

Западная диета определяется как обилие в рационе жирных и сладких продуктов (гамбургеры, картофель фри, газированная вода). Люди, придерживающиеся Западной диеты, регулярно употребляют блюда, насыщенные жирами, «пустыми» углеводами и различными вредными пищевыми добавками. В то же время они редко кушают свежие овощи и фрукты, цельные зерна, морепродукты и мясо птицы, выращенной в домашних условиях.

Ранее ученые не раз отмечали прямую связь западной диеты с развитием ожирения, диабета второго типа, гипертонии, различных болезней сердца и сосудов, колоректального рака и деменции. Теперь установлена ее связь с прогрессированием инфекционных заболеваний. Такая еда крайне негативно сказывается на иммунной системе и микробиоте кишечника.

Данное исследование очень актуально для нашего времени: В США и Великобритании всё чаще снимают продукты с полок магазинов в связи с подозрением на наличие бактерий Listeria. В их числе – масла, замороженные овощи, копченая рыба, яйца и др.

Ранее Yellmed рассказывал, что фастфуд провоцирует развитие астмы, при этом отказ от вредной пищи может вызывать ломку, сравнимую с наркотической.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments