Войти

Яйца в деталях: опасен ли холестерин, сколько яиц можно есть и что из них приготовить

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:30, 14 октября 2019Время на прочтение: 5 минут
Яйца – один из самых спорных продуктов для диетологов и специалистов по похудению.
Фото: pixabay.com

Одни твердят, завтрак без яиц – время на ветер, другие полностью от них отказываются. Вреден ли холестерин в яйцах? В каком виде их лучше употреблять? На завтрак, обед или ужин? Что приготовить из яиц, если простые блюда надоели?

Страшный холестерин

Полвека назад ученые установили: чем выше в организме уровень холестерина, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это заставило врачей критически взглянуть на продукты, содержащие этот компонент в избытке. Пациентов призвали избегать яиц и печени, ведь именно они – лидеры по количеству животного холестерина.

Но яйца – это привычный с детства продукт, вкусный завтрак и источник ценного белка. Оправдывают яйца и некоторые исследования: будто не так уж много вреда. Кому верить?

Фото: pixabay.com

Тайна яйца

В среднем каждое яйцо содержит 13 граммов белка, 12 граммов жира, 0,7 грамма углеводов и 1 грамм минеральных веществ. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от породы несушки, ее питания, возраста, условий содержания.

В 100 граммах яйца примерно 160 ккал, а в яичном белке – 90% воды и всего 10% белка. Зато желток яйца содержит и жир, и холестерин, и белок. По калорийности желток в 7-8 раз превышает белок.

Яичный холестерин в последнее время не считают опасным для сердца: ведь в яйце много питательных и минеральных веществ, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же, исследования не выявили тесной связи между тем, сколько холестерина потребляет человек, и уровнем его концентрации в крови.

На повышение уровня холестерина больше влияет потребление именно смеси жиров и углеводов, а не само количество пищевого холестерина. Холестерин как таковой даже необходим: благодаря ему в организме вырабатываются тестостерон, эстроген, витамины группы D. Большую часть холестерина организм производит сам, поэтому дефицит этого вещества человеку не грозит, даже если он вообще не ест яйца.

Фото: pixabay.com

Что нужно знать каждому

Употребление одного яйца в день никак не повлияет на сердечно-сосудистую систему, особенно если ведете активный образ жизни, потребляете много клетчатки. А вот омлет из 2-3 яиц ежедневно – это перебор даже для вегетарианцев, которые не потребляют больше никаких животных жиров, кроме яиц.

Еще важно учитывать, в каком виде едите яйца: белковый омлет с овощами или глазунья с беконом, картошкой фри, маслом и сыром. Вареные яйца, яйца «в мешочке», нежирные омлеты – самые полезные варианты потребления этого продукта.

Если есть проблемы с уровнем холестерина или диабет, лучше ограничить поедание именно желтков. Делая омлет из двух яиц, положите в него только один желток и два белка. Три желтка в неделю при таких патологиях – допустимый максимум.

Кроме того, яйца могут быть сильнейшим аллергеном: зачастую многие кожные болезни, которые люди лечат годами, проблемы с печенью и другие реакции — банальная аллергия на яйца.

Важно находить золотую середину: если выбирать между яйцами и сладкими булочками на завтрак, лучше предпочесть яйца. Это хороший источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот, в то время как, к примеру, сладкие хлопья по утрам – источник быстрых углеводов и сахара.

Яйца практически полностью усваиваются организмом, причем в приготовленном виде даже лучше, чем в сыром. Но важно сочетать их с зеленью, некрахмалистыми овощами, натуральными соками, а не мясом и молочными продуктами – это замедляет усваивание.

Для питания всей семьи лучше выбирать свежие яйца от домашних кур: магазинные, к сожалению, содержат гормоны и антибиотики, которыми пичкают птиц на фабриках.

Фото: unsplash.com

Шакшука

Вам понадобится: 3 яйца, томаты свежие или консервированные без уксуса – 300 граммов, болгарский перец, луковица, паприка, орегано, зубчик чеснока, сушеный перец чили, растительное масло, пучок свежей петрушки, соль.

Нарубите лук и сладкий перец кубиками, раздавите чеснок. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте туда перец. Когда все овощи станут золотистыми, введите томаты, порезанные на кусочки, специи и зелень. Вся смесь должна протушиться еще 7-8 минут.

Лопаткой сделайте аккуратные ямочки в соусе и влейте туда яйца. Посолите и наблюдайте за приготовлением: желток должен остаться чуть жидким. Обильно посыпьте шакшуку петрушкой и подавайте со свежим лавашем или питой.

Яйца «в облаках»

Вам понадобится: 2 яйца, растительное масло, соль, 50 граммов тертого сыра.

Отделив белки, взбейте их в крепкую пену. На противень застелите бумагу для запекания и, распределив на ней белок, сформируйте гнездышки с углублениями. В них аккуратно выложите желток, посыпьте тертым сыром.

Отправьте яйца в духовой шкаф на 10-15 минут и подавайте к столу, украсив зеленью.

Яичные кексы

Вам понадобится: 10 яиц, 150 граммов сыра, 150 граммов овощей: помидоры, сладкий перец, цукини, 150 граммов ветчины, пучок зеленого лука, растительное масло, специи по вкусу, соль.

Овощи порежьте кубиками и доведите на сковородке до золотистого цвета. Ветчину тоже нарежьте кубиками. Формы для кексов смажьте маслом.

Вниз формочки уложите ветчину, потом овощи, тертый сыр, лук. Яйца хорошенько взбейте с приправами и солью, добавьте смесь в формочки. Запекайте кексы в духовом шкафу 10-15 минут, чтобы они зарумянились и обрели форму.

Фото: unsplash.com

Яйца скрэмбл с крабовым мясом

Вам понадобится: 3 яйца, 150 граммов крабового мяса, пучок зеленого лука, 2 ложки сметаны, 30 граммов сливочного масла, соль, перец, свежий хлеб для тостов.

В миске взбейте яйца с солью и перцем, вылейте смесь на предварительно разогретую с маслом сковородку. Начните интенсивно мешать смесь лопаткой, будто готовите соус, передвигаясь от края к центру.

Примерно через две минуты введите в смесь сметану, зеленый порубленный лук и нарезанное кубиками крабовое мясо. Перемешивайте еще две минуты. На поджаренный хлеб выложите яичную смесь, украсьте зеленью.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments