Войти

Осенняя клюква: лечим псориаз, давление, изжогу и бессонницу

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:04, 30 сентября 2019Время на прочтение: 5 минут
Созревает она в сентябре-октябре. И становится еще вкуснее, если прихвачена первым морозцем. Мы расскажем о лечебных свойствах клюквы.
Фото: pixabay.com

Кислая ягода прекрасно сохраняется зимой под снежным покровом и даже накапливает еще больше лимонной кислоты. Поэтому клюкву иногда собирают ранней весной. Но лучше делать запасы осенью: получите максимум пользы.

Клюква при болезнях

Ягода кисленькая, потому что в составе много органических кислот. К примеру, бензойная кислота известна способностью разрушать и обезвреживать болезнетворные бактерии. Поэтому клюкву используют при лечении пиелонефритов в виде морса или экстракта на фоне приема антибиотиков и сульфонамидов. Бензойная кислота усиливает действие препаратов. Клюква уничтожает даже холерные вибрионы.

Витаминами Р и С местная клюква богаче, чем привозные лимоны. Поэтому спасаться от простуды и укреплять иммунитет лучше с помощью ягодок. Клюквенный морс принимают для снижения температуры при простуде, сопровождающейся жаром и лихорадкой, а еще в качестве освежающего и противовоспалительного лекарства.

При температуре рекомендовано по 100 мл клюквенного напитка 3-4 раза в сутки. Три столовые ложки сока с одной столовой ложкой меда разводят в стакане теплой воды и выпивают перед едой. Попутно клюква подарит организму калий, марганец, железо, алюминий медь, йод и серебро.

При сердечно-сосудистых заболеваниях можно принимать клюквенный морс с лимоном и медом. Дневная порция готовится из 200 мл морса, столовой ложки меда и сока, выжатого из одного лимона. Выпивается за два раза: утром и вечером.

Фото: pixabay.com

Как правильно готовить клюквенный морс

На литр воды достаточно одного стакана свежих ягод и половины стакана сахара. Нужно хорошенько промыть клюкву и убрать весь всплывший мусор. Затем извлекается сок, а оставшиеся выжимки заливаются водой, доводятся до кипения и процеживаются через сито или марлю. В отвар добавляется сахар, потом он снова доводится до кипения и снимается с огня. После охлаждения в него вливается сырой клюквенный сок.

Отжатым соком клюквы можно лечить ожоги и гноящиеся раны, псориаз, сухую экзему, лишай. Для наружного применения готовят мазь на вазелиновой основе. Нужно тщательно смешать 100 граммов вазелина и 25 мл свежеотжатого сока из клюквы. Хороший эффект дает нанесение мази на зудящие поверхности кожи, при повышенной потливости и гнойничках.

Свежие ягоды клюквы будут полезны тем, кто страдает повышенным давлением, нарушениями водно-солевого обмена, авитаминозом, изжогой. Организм с помощью клюквы лучше справляется с вирусными инфекциями, бодрится, избавляется от напряжения, нормально отдыхает ночью.

Как сохранить ягоды свежими, чтобы лечиться зимой? Чистая, перебранная от мусора клюква прекрасно сохраняется в холодильнике, если залита холодной кипяченой водой. Еще ягоды можно хранить в замороженном виде.

Фото: pixabay.com

Моченая клюква и клюква в сахаре

Детям можно приготовить клюкву в виде конфеток. Для «клюквы в сахаре» потребуются свежая клюква, сахарная пудра и яичный белок. Если лакомство готовится на одно употребление, пропорция ингредиентов будут такой: яичный белок – 1 шт, клюква – 0,5 кг и сахарная пудра – 0,5 кг. Если хотите сохранить клюкву подольше, количество сахарной пудры нудно удвоить. Такие конфетки хорошо давать детям с отсутствием аппетита.

Ягоды клюквы должны быть чистыми и сухими. Их хорошо перемешивают с яичным белком до состояния, когда поверхность становится равномерно липкой. Затем ягоды выкладывают на сито, чтобы стекли излишки белка, и равномерно обваливают в сахарной пудре. Ее можно купить в магазине или приготовить дома, смолов сахарный песок в кофемолке. Для прилипания сахарной пудры к поверхности ягод вместо белка подойдет желатин, предварительно замоченный в воде.

Для улучшения аппетита у взрослых, придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, салатам можно заготовить моченую клюкву. На килограмм свежей клюквы понадобится заливка из пол-литра воды, столовой ложки сахара и 0,25 чайной ложки соли.

Воду, сахар и соль нужно вскипятить и охладить. Чистые, промытые и перебранные от мусора ягоды заливаются холодным рассолом, который должен их чуть покрыть. Придавите все это легким грузом, чтобы ягоды не всплывали на поверхность.

Процесс брожения должен проходить в теплом месте при температуре не выше 30 градусов. Видимые проявления процесса брожения: образование в емкости с ягодами пузырьков газа и пены. Периодически снимайте пену, контролируйте процесс и не допускайте появления плесени.

После прекращения брожения моченую клюкву помещают на хранение в прохладное место.

Фото: pixabay.com

Домашняя косметика из клюквы

Клюквенный сок — хорошее средство для жирной и пористой кожи. Его можно использовать для масок и протирания. В соке смачивается тканевая салфетка и накладывается на лицо на 15 минут. Клюквенный сок оказывает сильное действие, поэтому процедура делается не чаще двух раз в неделю.

При расширенных порах помогает маска из клюквенного сока. Она в меру стягивает кожу, готовится из свежего клюквенного сока и взбитого в пену яичного белка. Белковая пена вмешивается аккуратно, медленно. Маска наносится на лицо с помощью ватного диска. Дайте пять минут, чтобы она подсохла, затем нанесите еще несколько слоев. Смывайте ватным диском, смоченным несладким чаем.

Бактерицидные свойства клюквенного сока хороши при борьбе с розовыми угрями. Однако чтобы на лице не возникло раздражение, при нескольких первых процедурах клюквенный сок разводите кипятком в пропорции: 1 часть сока и 3 части кипятка.

Затем пропорция постепенно меняется: увеличивается количество сока и уменьшается доля кипятка. Когда кожа привыкнет, можно перейти на чистый неразведенный сок.

Ранее Yellmed раскрыл секреты спасительной облепихи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter