Войти

Все, что вы не знали о подсолнечном масле

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 11 сентября 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Подсолнечное масло есть в обиходе каждой хозяйки. Используют его практический каждый день. Как сделать правильный выбор, на что обратить внимание? Выбираем не только вкусный, но и полезный продукт.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Польза подсолнечного масла

В подсолнечном масле содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Так, например, в нем есть линолевая кислота, которая необходима для улучшения обменных процессов всего организма. Ее в этом продукте около 62 %, а это в почти в 4 раза больше, чем в популярном оливковом.

Это масло также отличается богатым составом жирных кислот, в частности, в нем есть витамин F, который регулирует жировой обмен. В масле подсолнечника присутствуют витамины D, Е, А, К. Продукт благотворно влияет на работу печени и пищеварительного тракта, заботится об иммунной системе, ведет борьбу с преждевременным старением, существенно улучшает состояние волос и кожи.

Какое подсолнечное масло выбрать

Особенности данного продукта зависят от способа отжима. Холодный отжим – наиболее щадящий и правильный вариант, в процессе которого сохраняются полезные вещества. При горячем семена нагреваются до определенных температур для скорейшего получения из них масла. При такой обработке часть полезных веществ разрушается и теряется.

Экстракция – метод, при котором семечки обрабатываются специальным растворителем, а потом из них извлекается масло. Затем растворитель удаляют на фабрике-производителе, продукт подвергается очистке и дезодорируется. Таким способом получают рафинированное подсолнечное масло.

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества и элементы, поэтому для использования в пищу лучше выбирать масло холодного отжима.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Как лучше применять

Для заправки салатов и готовых блюд нужно выбирать нерафинированное подсолнечное масло. Если планируете на нем жарить или тушить, вполне подойдет рафинированное.

Как не ошибиться в выборе

1. Масло в бутылке должно быть прозрачным. Цвет может изменяться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок допустим у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно: это признак фальсификации или испорченного продукта.

2. У нерафинированного масла запах и вкус подсолнечника ярко выражены. Рафинированное имеет слабый запах или может быть совсем без него.

3. На этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, соответствие ГОСТу, составе, применении добавок, а также дата производства и срок годности.

4. Не стоит брать масло, которое стояло на свету: скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.

5. На этикетке должно быть четко написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» – под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.

Альтернативы подсолнечному маслу

Горчичное. Оно содержит каротин – вещество, обладающее укрепляющим действием. Кроме того, в этом продукте высокие показатели витаминов А, Е, К и Р. Горчичное масло хранится примерно в 4 раза дольше подсолнечного.

Льняное. По своим полезным свойствам уступает только оливковому, по содержанию ненасыщенных жирных кислот в два раза превосходит рыбий жир. Продукт способствует нормализации работы кишечника, полезен при гастрите, является профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.

Кукурузное. В нем вдвое больше витамина Е, чем в подсолнечном. А это вещество укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. У неочищенного кукурузного масла не очень приятный вкус и запах, поэтому лучше использовать рафинированное дезодорированное.

Оливковое. По праву считается самым полезным. Диетологи рекомендуют это масло тем, у кого есть проблемы с пищеварением и заболевания печени. Продукт полезен даже детям, так как помогает формировать нервную систему.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Ранее Yellmed рассказывал, как выбрать шоколад.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter