Войти

Как выбрать медицинскую одежду

Партнерский материал

«Вечные химикаты» найдены в популярных товарах из супермаркета

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 19 июня 2019Время на прочтение: 1 минута
Новое исследование американских экспертов выявило ряд опасных элементов в обычных продуктах.
Фото: unsplash.com

Речь идет о полифторалкильных веществах (PFAS) – класс из более пяти тысяч синтетических химикатов, которые используются в производстве, пишет healthline.com.

Они устойчивы к воздействию масла, воды и тепла, поэтому применяются при изготовлении антипригарной посуды, упаковки для пищевых продуктов и даже зубной нити. Ученые прозвали эти соединения «вечными химикатами» из-за плохой способности разрушаться. Они годами накапливаются как в окружающей среде, так и в организме человека.

Доказано: PFAS- компоненты могут вызвать множество серьезных проблем со здоровьем: онкологию, нарушение функции печени, почек и репродуктивной системы, а также повысить артериальное давление и спровоцировать ожирение.

Изучив образцы различных источников пищи, эксперты обнаружили следы PFAS-веществ в молочных продуктах, зерновых культурах, мясе, шоколадном торте и некоторых видах листовых овощей, таких как капуста и салат-латук.

Исследователи пытаются разобраться, как вредные примеси попадают в еду. Основными источниками заражения считаются подземные и морские воды, а также корм для животных на фермах. В этом процессе может участвовать и пластиковая упаковка, так как ее частицы попадают в почву и растения.

Ранее Yellmed рассказывал, что миллионы смертей во всем мире вызваны нехваткой в рационе фруктов и овощей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter