
Большое внимание в рамках проверки было уделено превышению содержания в продуктах химических веществ. Благо, технологии сейчас позволяют определить эти показатели и выявить отклонения. Об этом сообщается на сайте ведомства.
За последние 5 лет около 4 процентов взятых проб мяса и мясной продукции не прошли проверку по ряду микробиологических показателей. При этом увеличивается количество случаев реализации продукции без всех необходимых документов. Для сравнения, в 2017 году такие нарушения законодательства были выявлены в каждом пятом торговом объекте, а в минувшем году ― уже в каждом третьем.
Всего же в 2018-м пришлось изъять около 400 тонн мясной продукции, что на 100 тонн больше по сравнению с 2017 годом. По данным нарушениям были выписаны штрафы на общую сумму почти 150 миллионов рублей.
Ранее Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественные рыбные консервы. А за первую половину 2018 года сотрудники ведомства в одном лишь Санкт-Петербурге забраковали более тысячи проб рыбы и морепродуктов.