
В эксперименте в разные годы принимало участие примерно полтора миллиарда добровольцев, которых в конечном итоге разделили на несколько групп. Первая употребляла перец чили в чистом виде, вторая ― в сушеном. А третья активно использовала соусы, в составе которых был подобный компонент.
Как оказалось, у всех лиц, которые кушали острые блюда примерно 6 раз за неделю, было отмечено снижение риска общей смертности более чем на 10% по сравнению с теми, кто проявлял интерес к такой пище менее чем один раз в неделю. Однако самый выраженный защитный эффект наблюдался лишь у тех, кто употреблял жгучий перец в свежем виде.
На основании полученной информации исследователи предлагают, начиная с 20 лет, регулярно принимать в пищу перец чили. При этом будет достаточно небольшой щепотки, которую можно использовать в качестве приправы к горячим блюдам или салатам.