
Исследования показали в очередной раз то, каким образом пища способна влиять на здоровье человека. Эксперимент ученых длился несколько лет, он показал, что животных белок часто ассоциируется с ранней смертью и высоким уровнем заболеваемости (особенно у полных людей), а растительный белок действует иначе, т. е. дает более продолжительную жизнь.
Участники вели привычный образ жизни, но питались по-разному. Часть участников получала энергию ежедневно из животных белком, а часть — из растительных белков.
Выяснилось, что каждые дополнительные 3% калорий, получаемых из растительного белка, снижали вероятность умереть во время исследования на 10%. Протеины из мяса, яиц и масла имели противоположный эффект — чем больше поступало в организм белков животного происхождения, тем больше были шансы получить сердечно-сосудистые заболевания и сократить себе жизнь. Люди, которые имели лишний вес рисковали своим здоровьем больше, чем те, у кого был нормальный вес. В исследовании также было обращено внимание на то, какой образ жизни ведет человек и на его привычки.
Результаты не показывают, что нужно сразу же отказаться от определенных продуктов, всего должно быть в меру. Красное мясо и яйцо лучше заменить индейкой и рыбой, для организма это будет лучше. Ежедневно необходимо питаться свежими овощами и фруктами, эти продукты дадут большое количество энергии и помогут держать организм в тонусе.
Каждый год во всем мире растет количество людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения. Ученые не пришли к конкретным выводам, можно ли человеку существовать на полном растительном рационе и сколько белков животного происхождения должно поступать в организм. Но все их исследования говорят о том, что необходимо следить за питанием, сократить количество мяса (что является тяжелым продуктом), заменив его альтернативными продуктами.