Войти

Чтобы не отравиться: собираем и готовим грибы правильно

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 10 июля 2020Время на прочтение: 2 минуты
Ежегодно в России фиксируют около тысячи случаев грибных отравлений.
Фото: pixabay.com

Чтобы их избежать, специалисты Роспотребнадзора призывают соблюдать простые правила.

Чтобы не отравиться:

  • собирайте дары леса подальше от дорог;
  • не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты, мешки, ведра – от этого быстро портится ножка;
  • для сбора используйте плетеные корзины: в них грибы сохраняют свежеть намного дольше;
  • не берите сомнительные грибы;
  • не «дегустируйте» во время сбора;
  • не храните в тепле;
  • не солите, не маринуйте продукт в глиняной или покрытой цинком посуде.

Собираем и сразу готовим

Придя домой, нужно выбросить грибы без ножки, с червями, несъедобные, пластинчатые, вялые, перезревшие. Хорошие грибы лучше приготовить в тот же день, причем разные виды грибов готовьте раздельно.

Перед готовкой грибы нужно тщательно обработать: очистить, промыть, вымочить, затем отварить в соленой воде 10 минут. После слива отвара стоит еще раз промыть и только потом использовать для дальнейшей готовки. Рыжики, грузди и белые грибы разрешается готовить без предварительного отпаривания.

Фото: pixabay.com

Избегаем ошибок при покупке

Не приобретайте грибы в неофициальных торговых точках, потребуйте у продавцов документ, подтверждающий прохождение экспертизы качества товара. Не засматривайтесь на домашние соленья из грибов: не известно, что именно лежит в банке.

Совершая покупку в магазинах, обращайте внимание на внешний вид, целостность упаковки, наличие этикетки и информации о продукте.

Собрались в лес с детьми?

Учтите: малыши всегда норовят попробовать сырой гриб. Допускать это нельзя категорически:

  • проверяйте, не растут ли грибы на территории учреждений, которые посещает ребенок;
  • на природе не спускайте с детей глаз;
  • исключите грибы из рациона детей младше 14 лет.

Раньше Yellmed рассказывал, как варить свеклу, чтобы она не теряла цвет и полезные свойства.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments