Войти

Тыква: состав и полезные свойства

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 17 октября 2018Время на прочтение: 3 минуты
Тыква невероятно богата витаминами и минералами. Она практически не имеет противопоказаний, предотвращает процессы старения и злокачественные образования.
Фото: sausman.com

Осенью мы часто употребляем в пищу яблоки и груши, орехи и корнеплоды, но тыква нередко остается без внимания, пишет eurolab.ua.

Свежевыжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии – в нем препятствующий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Также тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.

Химический состав и свойства 

В мякоти тыквы содержатся такие полезные вещества:

  • соли калия, магния, кальция, натрия
  • макроэлементы – фосфор, хлор, сера
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор
  • легкоусвояемый растительный протеин
  • растительная клетчатка (целлюлозные полисахариды)
  • бета-каротин и витамин А
  • витамины C, PP, B, B2, Е
  • редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться
  • пектиновые вещества
  • бактерии-симбиоты, которые обеспечивают эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляют развитие туберкулезной палочки.

Фото: stozabot.com

Польза тыквы для организма человека

  • Благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода.
  • Рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям.
  • Витамин С в тыкве – это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту.
  • Тыква – диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов (жирного мяса, бобов и др.).
  • Богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Простые углеводы обеспечивают быстрый прилив сил и энергии, вместе с ними в тыкве есть  клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем.  В результате этого  порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод.

Фото: bezpuza.ru

  • Содержание растительных фибр в тыкве позволяет предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в кишечнике.
  • За счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения.
  • Благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление.
  • Из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот.
  • Железо насыщает кровь гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается.
  • Благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет.
  • Марганец обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы.
  • Кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.

 Фото: marieclaire.ru

Уникальность тыквы состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины и морковь.

Ранее Yellmed писал о том, почему необходимо добавить в свой рацион такой чудо-фрукт, как гранат.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments