Войти

Тянет на сладкое? Ученые рассказали, как перебить это желание

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 24 октября 2018Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
В Американском журнале лечебного питания опубликованы результаты исследования, согласно которым люди, спящие более семи часов в сутки, потребляют меньше сахара.
Фото: YouTube

Авторы эксперимента – исследователи из Королевского колледжа Лондона. Чтобы понять взаимосвязь сна и пристрастия к сахару, ученые собрали здоровых взрослых добровольцев, которые обычно спали по 5-7 часов в сутки. Затем снабдили их трекерами сна и дневниками питания, с которыми участники эксперимента не должны были расставаться в течение пяти недель. Об этом пишет mix.tn.kz.

При этом первую неделю все добровольцы спали как обычно и вели дневник питания своего обычного рациона. Затем их разделили на две группы: первая получила советы по более здоровому сну, который предполагает отказ от гаджетов и кофеина за 2-3 часа до сна. Другая продолжила соблюдать свой прежний режим сна и также вести дневники питания.

Люди, которые проанализировали свой распорядок и стали больше времени уделять сну, начали спать в среднем на 1-1,5 часа больше (то есть более семи часов). Спустя четыре недели ученые изучили их дневники питания: те, кто спал в среднем по 7-8 часов в сутки, стали употреблять на 10 граммов меньше добавленного сахара, чем перед началом эксперимента. Потребление жиров и простых углеводов также снизилось, но не так существенно. Те же, кто не изменил своего подхода ко сну, употребляли сахара столько же, сколько и в начале эксперимента.

Сахар не имеет никакой биологической ценности, но несет в себе «пустые калории», вызывает всплеск уровня глюкозы и инсулина в крови, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, а также ожирения, диабета, рака.

Снижение уровня потребления сахара пойдет на пользу организму. Полноценный сон – неотъемлемое условие сохранения здоровья, и, как оказалось, способствует правильному питанию –такому же неотъемлемому условию сохранения здоровья.

О том, что любовь к сладкому ― это больше, чем просто привычка, Yellmed писал ранее. По мнению ученых, такое поведение человека заложено его генетикой.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter