Войти

Травяные чаи удивляют, бодрят и успокаивают: о либидо, стрессах и иммунитете

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:45, 2 ноября 2018Время на прочтение: 7 минут
Травяные чаи способны поднять настроение и жизненный тонус, укрепить иммунитет. А еще их можно пить просто для удовольствия. Yellmed познакомит вас с особенностями этого удивительного напитка.
Фото: Medium

При упоминании травяных сборов и чаев в голове сразу рождается образ чего-то трудоемкого: собери, высуши, рассортируй, перетри, завари на водяной бане и дай настояться часов так пять. Автор Yellmed постарается развеять представление о роли трав в жизни современного человека и расскажет, как это легко, удобно, экономично и практично. Однако сразу оговоримся: мы ведем разговор о травах не в качестве лечения, так как в этом случае требуются определенные дозировки, время и порядок приема.

Утро начинается не с кофе

Чем лучше взбодриться утром? Традиционно большинство наших соотечественников утром предпочитает чашечку кофе или чая. И у того, и у другого напитка есть свои сторонники и яростные противники, равно как и свои полезные свойства и противопоказания. Однако все большее количество людей разделяет мнение о том, что пользу приносят только сезонные фрукты, овощи и травы, которые произрастают в регионе вашего проживания. Они подвергаются такому же тепловому и магнитному воздействию, а, значит, накапливают все необходимые именно для нас витамины и микроэлементы.

Как известно, кофе и чай произрастают достаточно далеко от нас и вызревают совсем в других погодных условиях, потому вполне можно взбодриться утром чашечкой вкусного ароматного чая из трав. Такой тонизирующий напиток не содержит кофеина, потому не вреден для гипертоников и людей с проблемами сердца. Он укрепляет сосуды, усиливает кровоток, насыщает мозг кислородом, стимулирует иммунитет и повышает настроение.

Фото: Tea-coffee.ru

Для тонизирующего чая можно использовать бадан, зверобой, боярышник, душицу, кипрей или иван-чай, листья смородины, ежевики и земляники, плоды шиповника, тысячелистник, корни аира, а также более сильные растения: лимонник китайский, родиолу розовую, левзею сафлоровидную или маралий корень, женьшень.  Можно также приготовить чайный сбор из трав, которые больше пришлись вам по вкусу.

Прекрасно повышает работоспособность чай из смеси листьев лимонника китайского и плодов шиповника. В отличие от кофе, который дает быстрый и кратковременный эффект, лимонник проявляет свое тонизирующее действие только через полчаса, но зато эффект длится до шести часов.

Чай из сухих, перезимовавших под снегом, листьев бадана – прекрасный заменитель классического черного байхового чая. Настаивать такой чай следует несколько дольше – около 15 минут. Зато вы получите прекрасный тонизирующий напиток с вяжущими нотками, который окажет еще и благотворное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Чай из знакомого с детства зверобоя особенно полезен при признаках хронической усталости: он усиливает концентрацию внимания, ясность мысли.

Пользу травяного чая трудно переоценить

Многие считают, что вечером можно выпить чашечку чая, который не так сильно бодрит, как кофе. И мы снова рекомендуем травяной чай, только травы для него подберем совсем другие.

Пион в народной и официальной медицине применяется как успокаивающее средство. Поэтому чай из лепестков розового пиона обладает не только чудесным ароматом, но и применяется при тревожных состояниях, страхах, а также снимает спазмы бронхов и сосудов, мышечные боли. Такой чай активно выводит шлаки и токсины из организма, поэтому показан при вирусных и простудных заболеваниях.

Вместо успокаивающих препаратов рекомендуем выпить также чай из мяты. При постоянном употреблении такого напитка в течение нескольких недель, вы вдруг заметите, что многие ваши проблемы куда-то исчезли. А это просто исчезла ваша раздражительность, и вы стали спокойно реагировать на жизненные обстоятельства.

Фото: Poleznenko.ru

Мяту можно использовать и как добавку в другие чаи, сочетать в смесях с чабрецом, липой, листом смородины, ромашкой. Особенно полезен мятный чай для женщин, так как он облегчает спазматические боли в женские дни, снимает симптоматику климактерического периода, снимает тошноту при токсикозе беременных (не более 1 чашки в день). Мятный чай притупляет чувство голода и тягу к сладкому, что позволяет рекомендовать его при диетах.

Но... чай из мяты снижает уровень мужских гормонов в организме, поэтому мужчины сильно опасаются его употреблять. И напрасно. Такое действие мяты кратковременно, и неприятные последствия в виде снижения мужского либидо наступают только при регулярном употреблении мяты. Поэтому если необходимо снять нервное возбуждение, возникшее в результате стресса, то пользу одной чашечки целебного мятного чая трудно переоценить.

Что же порекомендовать мужчинам?

Один из вкусных и полезных для мужчин напитков – травяной чай из чабреца (другое его название – тимьян). Чабрец содержит вещества, так необходимые для мужской активности и сексуальности: цинк, фитостеролы, витамины и антиоксиданты. Чай из чабреца стимулирует выработку мужского гормона тестостерона, снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе, уменьшает отечность при простатите. Кроме того, в чабреце содержится урсоловая кислота, которая стимулирует рост волос, так как воздействует на волосяные луковицы. Прекрасный бонус для мужчин, склонных к облысению. В Древнем Риме считали, что чабрец дает мужчинам силу и смелость.

Фото: teapravda.com

Иван-чай или, как его еще называют, – кипрей. Уже одно название растения говорит о том, что чай показан мужчинам. В старину на Руси его называли мужской травой. Травяной чай из кипрея эффективно тонизирует организм и повышает потенцию. Большое содержание флавоноидов, антиоксидантов, витамина С способствуют предотвращению простатита и аденомы простаты. Такой чай рекомендуется пить как при любых мужских проблемах, так и для их профилактики.

И про женщин не забыли

Мы расскажем про самый женский чай – из травы душицы. В народе ее еще называют материнкой, что говорит само за себя. Душица нормализует гормональный фон у женщин, в период лактации увеличивает приток молока, улучшает общее состояние женщины во время менопаузы. Чай с душицей восстанавливает у женщин менструальный цикл. Однако его категорически нельзя употреблять во время женских дней и во время беременности! При бессоннице ароматный чай из душицы с мелиссой (пить перед сном) поможет хорошо отдохнуть и восстановить силы для нового дня.

Ромашковый чай помогает успокоиться и расслабиться, облегчает менструальные боли. Кроме того, такой чай выводит шлаки и токсины, облегчает состояние при голоданиях и диетах.

Фото: vendetupagina.info

Липовый чай всем известен, как противопростудное средство. Особенно рекомендуем его для беременных женщин, которым в таком состоянии противопоказаны многие сильнодействующие лекарственные средства. Этот напиток также снимает отеки при беременности. Липовый цвет содержит фитогормоны, являющиеся растительным аналогом женских гормонов. Чай из него полезен женщинам во время менопаузы, страдающим от нарушения менструального цикла и гинекологических заболеваний. Такой чай с «медовым ароматом» активизирует иммунную систему и успокаивает нервную, придает бодрость и способствует хорошему настроению.

Как готовить любой травяной чай

Поскольку мы принимаем травяной чай не в лечебных целях, то готовить его нужно по общим правилам. Прогреть заварочный чайник, засыпать в него 10-15 грамм травы или смеси трав и залить кипятком до половины объема. После того, как напиток настоится 5-10 минут, долить кипяток. Если вы – любитель сладкого, то можно добавить сахар или мед. А лучше сделать напиток поливитаминным: добавить в него вместо сахара сладкие фрукты (финик, курагу, кусочки сухофруктов).

Фото: dietamigom.ru

Обратите внимание, что любой из травяных чаев не следует употреблять длительное время. Желательно делать курсы по 15-20 дней, периодически изменять состав чая и давать организму перерывы. Если сомневаетесь, можно ли вам применять ту или иную травяную смесь, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Пейте травяные чаи и будьте здоровы!

Ранее Yellmed рассказывал о различиях и полезных свойствах черного и зеленого чая.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments