Войти

Готовим дома: топленое молоко, ряженку и варенец

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:20, 24 марта 2020
Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Если у вас нет печки, это не повод отказаться от домашнего топленого молочка.
Фото: pixabay.com

В старину топленое молоко готовили, конечно, в печи. В современных условиях хозяюшки томят его в мультиварке или духовом шкафу. Оно тоже получается вкусным. Но есть и более простой способ.

Как приготовить топленое молоко?

Сначала его нужно вскипятить. Чтобы не «убежало» из кастрюли, смазываем ее края жиром.

Термос моем и ополаскиваем горячей водой. Закипевшее молоко быстро переливаем в термос. Сразу же его закупориваем, оставляем на 6-7 часов. Готовое молочко приобретает аромат и розоватый оттенок.

Фото: pixabay.com

Ряженка

Для приготовления ряженки топленое молоко слегка охлаждают: его температура должна быть от 35 до 37 градусов.

На литр молока кладут стакан сметаны, ставят в теплое место. Если такого нет, помещают на водяную баню. Температура должна поддерживаться в этих же пределах. Через 3-5 часов ряженка созревает. Ее нужно охладить.

Фото: pixabay.com

Что такое варенец?

Варенец – это продукт, похожий на простоквашу. Отличие в том, что готовится из топленого молока. Простокваша же из кипяченого.

На литр топленого молока добавляются 4 чайные ложки свежей сметаны. Молоко сквашивается при комнатной температуре. Если в помещении тепло, процесс может занять 10-12 часов. При температуре от 16 до 18 градусов – до суток.

Фото: pixabay.com

Ранее Yellmed писал о домашней постной выпечке.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments