Войти

Топинамбур: пять блюд для оздоровления и омоложения организма

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 12 октября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Растение называют земляной грушей за сочные, грушевидные, сладковатые корнеплоды.
Фото: pixabay.com

Клубни топинамбура – живой источник витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы и биологически активного вещества природного происхождения под названием «инулин». Это делает его особенно полезным для диабетиков, людей с пониженной кислотностью желудка и всех, кто придерживается диетического питания.

  • Диабетики могут значительно снизить употребление лекарств, введя в ежедневный рацион еду из топинамбура.
  • Регулярное употребление блюд из овоща или чая из его листьев улучшает зрение, избавляет от головных болей, нормализует давление.
  • Пектины земляной груши обволакивают и выводят из организма токсины, тяжелые металлы, остатки непереваренной пищи.
  • Топинамбур не только выступает в роли щетки, вычищающей желудочно-кишечный тракт. Он становится пищей для полезной микрофлоры кишечника, поддерживающей здоровье, иммунитет и молодость организма.
  • Топинамбур обладает уникальным свойством не накапливать нитраты, тяжелые металлы и даже разрушает их при хранении.

Овощ запекают, тушат, из него готовят салаты и даже компоты. Вкус земляной груши – забытый вкус детства, напоминающий своей сочностью, сладостью и хрустом капустную кочерыжку.

Легкий салат из топинамбура с морковью

По 200 граммов топинамбура и моркови очищают от кожицы и измельчают на терке. Мелко рубят пучок свежей зелени и перья зеленого лука. Подойдут петрушка, укроп, кинза или микс из этой зелени.

Для заправки салата легко взбивают вилочкой чайную ложечку оливкового масла, половинку чайной ложечки меда, 2 чайные ложечки сока лимона и соль по вкусу.

Овощи соединяют с зеленью, поливают заправкой и равномерно перемешивают. Заменив сок лимона таким же количеством белого сухого вина, получают праздничный вариант салата.

Фото: pixabay.com

Полезные чипсы из земляной груши

Молодые клубни топинамбура очищают с помощью щетки, клубни постарше – ножом или овощечисткой. Нарезают на очень тонкие ломтики и слегка присаливают.

Разогревают в глубокой посуде растительное масло и порциями опускают овощные чипсы. Жарят до зарумянивания.

Топинамбур тушеный

Очищают или скоблят полкило клубней топинамбура. Воду смешивают с молоком, солят и доводят до кипения. Опускают нарезанный топинамбур и отваривают минут 10.

В сотейник кладут ложечку сливочного масла, выкладывают овощ и заливают соусом. Для него смешивают яичный желток, столовую ложку муки и немного сметаны. Тушат еще 10 минут.

Сок из земляной груши

Прием 50 граммов сока перед едой в течение месяца поддержит иммунитет, поможет стабилизировать количество сахара в крови.

Сок топинамбура можно легко сохранить и на зиму. Овощ очищают и пропускают через соковыжималку, разливают по 50-граммовым одноразовым рюмочкам. Обтягивают их пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.

Фото: pixabay.com

«Кофе» без кофеина 

Клубни нужно очистить, натереть на крупную терку и отжать сок, высушить в духовке или сушилке и смолоть кофемолкой. Для получения напитка темного цвета перед измельчением сушеный топинамбур слегка обжаривают на сухой сковородке.

К порошку можно добавить чуточку корицы и кардамона, затем равномерно перемешать.  1-2 чайные ложечки порошка заливаются кипятком, настаиваются и пьются с медом.

Оставшийся сок можно просто выпить или заморозить для косметических кубиков. Можно разбавить сок кипяченой, теплой водой, добавить немного сока лимона и чайную ложечку меда.

Из листьев и цветков топинамбура готовят полезный чай. Лист просто сушат или ферментируют.

Ранее Yellmed рассказывал о разных способах засолки рыжиков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments