Войти

ТОП-3 редких витаминов: для чего нужны и в каких продуктах искать

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
15:00, 30 апреля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Yellmed рассказывает о роли в организме малоизвестных витаминов К, N, U и пище, в которой они в достатке содержатся.
Фото: pixabay.com

Витамин К: суточная потребность – 1 мкг на килограмм веса

Для чего нужен:

  • регулирует свертываемость крови;
  • подавляет действие многих токсинов и ядов;
  • стимулирует синтез в печени важного компонента крови протромбина;
  • участвует в выработке белка остеокальцина, необходимого для формирования и регенерации костной ткани;
  • регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.

В каких продуктах содержится. Прежде всего, в зеленых овощах и листовой зелени. Помимо популярных укропа, петрушки, шпината, витамин К есть также в крапиве, листьях малины, смородины, липы и даже березы. Богаты им все сорта капусты, недозревшие помидоры, зеленый горошек, плоды шиповника. Витамин также входит в состав сырых злаков, яиц, свиной печени.

Витамин N: суточная потребность – 0,5 мг

Для чего нужен:

  • участвует во многих биохимических процессах в теле;
  • поддерживает функции митохондрий, входящих в состав мышц;
  • участвует в регуляции обмена жиров, белков и углеводов в организме;
  • нормализует функции печени;
  • улучшает потребление кислорода клетками мозга;
  • понижает уровень холестерина;
  • оказывает желчегонное, спазмолитическое, детоксицирующее действие.

В каких продуктах содержится. Витамина N много в зелени, молочной продукции, птице, говядине, субпродуктах, крестоцветных, неочищенном рисе.

Фото: pixabay.com

Витамин U: суточная потребность – 200 мг

Для чего нужен:

  • поддерживает секрецию пищеварительных желез;
  • обладает противоязвенными свойствами – уменьшает агрессивное действие желудочного сока;
  • участвует в обмене белков и жиров;
  • обезвреживает токсины;
  • уменьшает восприимчивость организма к аллергенам.

Где содержится. Человеческий организм не производит витамин U, поэтому особенно важно включить в рацион продукты, богатые им. Лидеры по содержанию этого витамина – любые растительные масла, особенно оливковое. Еще его можно найти в свекле, петрушке, картофеле, томатах, сельдерее, репе. Среди продуктов животного происхождения чемпионами по содержанию витамина U являются сливочное масло, яйца, печенка, молоко.

Ранее Yellmed называл 6 лучших продуктов для здоровья печени.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter