Войти

Такая разная соя: польза, вред и два рецепта вкусных блюд

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:55, 24 сентября 2019Время на прочтение: 5 минут
Почему соя вызывает столько споров среди диетологов, а знак качества мяса – пометка «без сои»?
Фото: pixabay.com

Соя – растение семейства бобовых, как горох и фасоль. Этот источник растительного белка растет на огородах и пригоден в пищу. Yellmed расскажет, чем соя опасна, полезна и как ее можно приготовить.

Кто любит сою?

Бобовые в России издавна выращивали в каждом огороде. Но излюбленным дешевым источником белка был все-таки горох. Зато сою очень уважали в теплых странах Восточной Азии. В 18 веке ее стали культивировать в Америке и Европе.

В середине 20 века диетология признала сою прекрасным сбалансированным продуктом, что сразу уравняло малоизвестную культуру с рисом, кукурузой, гречкой и пшеницей. Белок сои наиболее схож по своему составу с белками мяса и рыбы, включает тот же набор незаменимых аминокислот.

Современные сорта соевых бобов бывают желтого, белого, зеленого и даже черного цвета. Чаще всего наши соотечественники выращивают желтую сою. Именно из нее делают популярные соевое молоко, сыр тофу, ферментированный продукт темпе и натуральный соевый соус тамари.

Фото: pixabay.com

Преимущества сои

Соевые бобы славятся большим содержанием белка: в 100 граммах сырой сои – 36% белка. При этом в ней нет тяжелых жиров и холестерина, зато в наличии полезная для организма линолевая жирная кислота. В сое много марганца, магния, кальция, фолиевой кислоты витаминов группы В, железа.

Молоко из сои и сыр тофу – отличный источник кальция. Они запросто заменят животный белок – как молочный, так и мясной.

Сегодня сою легко найти в мясных полуфабрикатах, печенье, молочной продукции, блюдах в веганских кафе. Кстати, соевые сосиски на вкус весьма неплохи, а пользы в них порой больше, чем в сомнительных мясных полуфабрикатах.

И это еще не все. Соя снижает риск сердечных заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови. Людям с дефицитом белка в рационе рекомендовано в день не менее 100 граммов сои, чтобы восполнить пробелы. Потребляя только мясной белок, человек перенасыщается жирами, в то время как очищенный соевый компонент – нужный организму белок без лишнего жира. Поэтому на сою стоит обратить внимание тем, кто стремится снизить вес.

Соя богата фитоэстрогенами, что значительно снижает риск развития рака груди у женщин. В сое много клетчатки, регулирующей работу ЖКТ, поэтому она полезна всем, кто не может или не хочет есть много овощей и зелени.

Фото: pixabay.com

Почему сою боятся и демонизируют

Соя давно ассоциируется у россиян со странным, но не до конца понятным термином «ГМО». И действительно, за последние десятилетия 99% соевых бобов во всем мире были генетически модифицированы. По заверениям ВОЗ, генетически измененная продукция мирового рынка якобы не вредна для человека.

Однако существует ряд исследований, сообщающих о вреде модифицированной сои. В одном из них ученые сделали вывод, что у женщин, часто употребляющих сою, высока вероятность развития гипотиреоза щитовидной железы.

В сое много биологически активных веществ – изофлавонов. Исследования разных лет приписывают им свойство ускорять деление и рост раковых клеток, препятствовать стабильной работе гормонов, вызывать аутоиммунные заболевания.

Соевый белок – сильный растительный аллерген, его непереносимость может привести к серьезным последствиям.

Немаловажный фактор отрицания пользы сои – исторический. Мясо и молоко издавна считались признаком богатства, ведь раньше были доступны только элите. Стереотипы мешают современному человеку переключиться на более здоровую пищу. В то же время все больше прогрессивной молодежи переходит на полезное питание, в том числе блюда из сои.

Каждое исследование о вреде сои имеет в противовес такое же, только с противоположным мнением. Как бы то ни было, включение этого продукта в рацион принесет больше пользы, чем ежедневное поедание дешевых колбасных изделий и фастфуда.

Сою можно потреблять в сухом виде, варить, ферментировать, створаживать и делать из нее различные блюда и полуфабрикаты. Соя долго готовится, поэтому замачивать ее перед варкой следует 6-8 часов, а лучше всю ночь. Очень полезны ферментированные продукты из сои: она не обрабатывается термически, а концентрация питательных веществ резко возрастает.

Фото: pixabay.com

Тушеная соя

Простым и сытным блюдом для всей семьи станет соевый гуляш.

Вам понадобится: 2 стакана сои, 4 зубчика чеснока, крупная луковица, морковь, 5 ложек томатной пасты, соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Предварительно замоченную на ночь и несколько раз промытую сою заливают водой и варят до мягкости не менее 2 часов, периодически доливая воду.

Лук, чеснок и морковь пассеруют до золотистого цвета, затем добавляют к отварной сое. Блюдо приправляют томатной пастой, закладывают в него специи и тушат еще 20 минут на небольшом огне. Готовое угощение можно посыпать рубленой зеленью и подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Соевый сыр тофу

Приготовить экзотический сыр не составит труда даже начинающему кулинару. Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса, но в сочетании со специями вкусен и полезен не меньше, чем обычный.

Вам понадобится: 2 литра воды, 350 граммов сои, чайная ложка лимонной кислоты.

Соя промывается и заливается водой на сутки. При этом воду нужно периодически сливать, промывая бобы.

Готовые бобы прокручиваются на мясорубке дважды, после чего заливаются водой и оставляются еще на 5-6 часов. Желательно их периодически помешивать. Отожмите полученное соевое молоко, отделите жмых при помощи марли. Его можно использовать как фарш для соевых котлет.

Соевое молоко в кастрюле доводят до кипения, помешивая, после чего убавляют огонь. Чайную ложку лимонной кислоты разводят в двух стаканах теплой воды и, помешивая, вливают в молоко.

Когда молоко створожится, откидывайте творог на дуршлаг, выстланный марлей. Хорошо отожмите узелок с творогом, дайте стечь сыворотке и поставьте его под гнет. Уже через два часа сыр тофу будет хорошо нарезаться на ломтики.

Ранее Yellmed рассказывал о пряностях, которые можно употреблять при болезнях желудка.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter