Войти

Сырое молоко нельзя оставлять в тепле: могут размножиться устойчивые к антибиотикам микробы

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:22, 23 июля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
Как правило, фабрики пастеризуют продукт, чтобы убить бактерии. Но в последние годы укрепилась мода на сырое, непастеризованное молоко.
Фото: unsplash.com

Сторонники «правильного питания» отмечают: натуральное молочко богато полезными элементами, дает сытость, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Однако медики сомневаются в достоверности этих утверждений и предупреждают о потенциальном риске заражения при поглощении сырого молока, пишет MedicalNewsToday.

В ходе исследования выяснилось, что в сыром молоке гораздо разнообразнее состав бактерий, чем в пастеризованном. Отдельные из этих микроорганизмов содержат гены устойчивости к противомикробным препаратам. Поэтому наряду с бактериями, полезными для кишечника, любители сырого молока поглощают и опасные патогены, которым не страшны антибиотики.

ВОЗ включила приспосабливаемость вирусов и бактерий к противомикробным препаратам в список главных угроз человечеству. Это одна из самых больших проблем современной медицины и фармакологии.

Ученые хранили образцы сырых и пастеризованных продуктов в холодильнике при температуре 4 градуса, а также при комнатной 23-градусной температуре. Выяснилось, что сырое молоко содержит максимальное количество бактерий, в основном из семейства Pseudomonadaceae — способного провоцировать болезни у людей. Кроме того, бактерии сыром молоке резко увеличивают свою численность, когда продукт хранится вне холодильника.

Исследователи напоминают: сырое молоко особенно опасно, если люди хранят его неправильно. Они также предостерегают от самостоятельного приготовления «простокваши» и других кисломолочных продуктов: этот процесс предполагает, что сырое молоко простоит при комнатной температуре 1-5 дней. В итоге в организм человека попадет очень много бактериальных генов, устойчивых к лекарствам.

Ранее Yellmed рассказывал, в каких случаях обычная простуда становится опасной для жизни.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments