Войти

Как сделать домашний столовый уксус за десять дней

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 30 мая 2020Время на прочтение: 2 минуты
Уксус, приготовленный своими руками, станет пикантным дополнением ко многим блюдам и отличным подарком для друзей и близких.
Фото: pixabay.com

Готовится уксус несложно. Главное – выбрать качественные продукты и соблюдать рецептуру.

Подготовим широкую эмалированную кастрюлю объемом более литра, две стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра и кусок ваты для их укупоривания.

Из продуктов понадобится сахар, свежие пекарские дрожжи, ржаной хлеб, немного изюма и чистая вода.

В кастрюлю засыпаем стакан сахара и заливаем литром воды. Размешиваем, чтобы сахар растворился. Доводим до кипения и держим на огне ещё 5 минут. Остужаем до комнатной температуры.

В слегка теплую сахарную воду опускаем кусок ржаного хлеба. Растворяем 15-20 грамм дрожжей. Прикрываем тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Отправляем в теплое место на 2-3 дня.

Фото: pixabay.com

Перебродивший уксус процеживаем и разливаем по бутылкам. В каждую опускаем по 3 изюминки. Делаем пробку из ваты. Укупориваем уксус и на 7 дней оставляем в комнате.

Готовый уксус помещаем в холодильник. Он годится для приготовления маринадов, заправки салатов, борщей, пельменей.

Если хотите приготовить больше уксуса, количество продуктов увеличивайте пропорционально. Сахар в рецепте можно заменить на мед.

Ранее Yellmed писал о том, как приготовить домашние соусы из лука, хрена и чеснока.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments