Войти

Как выбрать медицинскую одежду

Партнерский материал

Слишком много еды: как «объевшиеся» бактерии вызывают заболевания

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 28 мая 2019Время на прочтение: 2 минуты
Новое исследование показало: воспалительные процессы в кишечнике часто вызваны переизбытком пищи.
Фото: pixabay.com

Распространенность болезни Крона и язвенного колита постоянно растет. Одна из причин – изменение естественной микробной колонизации кишечника, пишет mBio.

Ученые из Кильского университета (Германия) разработали современную теорию развития болезней. Эксперты полагают, что чрезмерный запас питательных веществ приводит к отделению бактерий от их организма-хозяина и «перекосам» в хрупком балансе микробиома. Такое «перекармливание» бактерий в кишечнике способствует появлению патологий.

Все начинается в море

Ученые обратили внимание на процессы гибели кораллов и водорослей. Среди факторов называются не только климатические сдвиги и огромный масштаб отлова рыбы, но и особенности самой воды моря.

Даже маленький пресноводный полип продемонстрировал явные проявления болезни, как только получил доступ к избыточному количеству питательных элементов. По словам ученых, результаты эксперимента, скорее всего, соответствуют здоровью человека.

Отрыв от хозяина          

Исследователи полагают, что стабильно высокий и в то же время легкоусвояемый запас питания приводит к тому, что оно не только используется в метаболизме человека, но и поглощается бактериальной колонией кишечника.

При переходе к самостоятельному поглощению веществ, в изобилии содержащихся в пище, микробная флора кишечника отстраняется от организма. Перекармливание бактерий способствует их росту, увеличивается количество ненужных организму бактерий в ущерб другим, полезным для человека. Все это провоцирует быстрый и неконтролируемый рост микробиома и развитие дисбактериоза.

Авторы планируют выявить механизмы, которые бы нормализовали микробиом и предотвратили «перекармливание» бактерий путем изменения привычек питания.

Ранее Yellmed рассказывал, как стремление правильно питаться может стать опасной одержимостью.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter