Войти

Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 6 сентября 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Горький шоколад богат минералами, такими как железо, магний, цинк, медь, марганец, содержит витамины Е, некоторые витамины группы В, а также антиоксиданты. А чем еще полезен горький шоколад – разбираемся с Yellmed.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Горький шоколад – это продукт с высоким содержанием какао. В его состав входят какао-бобы, какао-масло и сахар. Содержание какао в горьком шоколаде должно быть не менее 55%. Разновидность этого продукта отличается насыщенным ароматом и специфическими вкусом.

Именно в горьком шоколаде содержится наибольшее количество питательных веществ в сравнении с другими разновидностями шоколада. Горький шоколад богат минералами, такими как железо, магний, цинк, медь, марганец, содержит витамины Е, некоторые витамины группы В, а также антиоксиданты.

Польза горького шоколада

Горький шоколад полезно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как снижается риск развития инфаркта, инсульта. Флавоноиды, которые содержатся в какао, стимулируют выработку оксид азота – соединения, которое расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает артериальное давление.

Лакомство также помогает снижать уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, флавоноиды и полифенолы, присутствующие в горьком шоколаде, могут бороться с повреждением организма свободными радикалами. Именно эти вещества разрушают клеточные мембраны и вызывают окислительный стресс. Этот процесс способствует развитию хронических заболеваний: онкологии, диабету, болезням глаз.

Регулярное употребление горького шоколада улучшает функцию головного мозга и предотвращает развитие нейродегенеративных состояний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Рекомендуется есть разновидность этого продукта для улучшения когнитивных функций, например, при снижении памяти и концентрации внимания.

Еще горький шоколад полезен тем, что ценные вещества, содержащиеся в нем, обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление – это часть естественного иммунного ответа организма на действие патогенных микроорганизмов. При хроническом воспалении поражаются жизненно важные органы в теле человека.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Как есть горький шоколад

Несмотря на полезные свойства горького шоколада, необходимо соблюдать меру при его употреблении. Безусловно, молочный и белый шоколад содержат большее количество сахара и жира в сравнении горьким. Но не стоит забывать, что разновидность любого шоколада остается лакомством.

В среднем в 30 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:

калорийность – 170 ккал;

  • белки – 2 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 3 г;
  • сахар – 7 г.

Эксперты рекомендуют употреблять горький шоколад с массовой долей какао не менее 80%, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Суточная норма шоколада для здоровых взрослых составляет 20-40 грамм.

Безусловно, если вы единожды превысите положенную норму, то это никак не скажется на здоровье. Но систематическое «переедание» горького шоколада может привести к неблагоприятным последствиям. Среди них: ожирение, головные боли, увеличение уровня холестерина, скачки артериального давления.

Фото:pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Кому полезен горький шоколад

Мужчинам и женщинам без проблем со здоровьем можно употреблять горький шоколад каждый при соблюдении нормы. Это поможет бороться с тяжелыми умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями, перепадами настроения. При повышенных физических нагрузках этот показатель можно слегка превысить.

Пожилым людям рекомендуется включить в рацион питания шоколад для поддержания когнитивных характеристик. Беременным женщинам также полезно регулярно употреблять лакомство. А вот женщинам в период лактации и детям до трех лет лучше не употреблять горький шоколад из-за риска аллергических реакций.

Противопоказания к употреблению горького шоколада

Горький шоколад является калорийным продуктом, поэтому людям с нарушениями обменных процессов или ожирением, стоит употреблять его с большой осторожностью. Кроме того, горькое лакомство противопоказано к употреблению при повышенном уровне сахара в крови.

При повышенном артериальном давлении, а также мигренях также не стоит увлекаться горьким шоколадам. Дело в том, что там содержатся танин и кофеин, которые могут привести к сужению сосудов, возбудимости, нарушить сон. В частности, не стоит баловать себя этим лакомством вечером.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы не рекомендуется налегать на горький шоколад. В составе продукта содержится кофеин, который может стимулировать выработку желудочного сока, расшить желчные протоки.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Полезные варианты использования горького шоколада

Чтобы включить в свой рацион небольшие порции горького шоколада, воспользуйтесь простыми рекомендациями:

  • К нарезанным фруктам добавьте небольшие кусочки горького шоколада. Вы получите не только вкусный, но и полезный десерт.
  • «Скучную» овсянку можно «оживить», добавив в блюдо шоколадную стружку из горького шоколада.
  • Очищенные бананы обмакнуть в растопленный горький шоколад, отправить в холодильник. Через 20 минут вы получите питательный и вкусный десерт.

Надеемся, информация, чем полезен горький шоколад, окажется полезной для вас. Чтобы получить пользу для здоровья в долгосрочной перспективе, необходимо подходить с умом к употреблению горького шоколада.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter