Войти

Сколько яиц можно съедать за день и как правильно их готовить

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 13 октября 2018Время на прочтение: 3 минуты
Правда ли, что яйца можно есть только утром? Нужно ли мыть их перед употреблением? Полезны ли сырые яйца? Отвечаем на часто задаваемые вопросы о самом популярном белковом продукте.
Фото: kremen.today

Куриные яйца – простой и доступный продукт на наших столах, обладающий уникальными полезными свойствами. Woman.forumdaily.com рассказал: сколько, когда и как правильно есть куриные яйца. 

Два, три или шесть

Все зависит от того, как вы себя чувствуете и насколько любите этот продукт. Ранее считалось, что в яйцах очень много холестерина, опасного для сердца и сосудов. Исследование одного из шведских институтов при участии 30 тысяч человек показало, что съедать шесть яиц и неделю безопасно. Тем не менее, яйца достаточно долго перевариваются, имеют желчегонный эффект, поэтому, если сомневаетесь, спросите у своего врача. Большинству здоровых людей можно съедать 2 яйца в день.

Завтрак или ужин

Завтрак. Все дело в том, что яйца перевариваются достаточно долго (особенно, сваренные вкрутую), кроме того, вызывают выброс желчи и могут провоцировать изжогу, если вскоре после приема пищи вы решите прилечь. Поэтому желательно не есть яйца в последний суточный прием пищи и, тем более, перед сном.

Фото: efimovna.ru

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

Нет научных данных о том, что мытье скорлупы яиц снижает риск инфицирования сальмонеллезом или другими бактериями – возможно, если это и дает эффект, то крайне низкий. Американские рекомендации по инфекционной безопасности гласят: проверяйте целостность скорлупы и готовьте при температуре выше 100 градусов. О мытье ничего не сказано.

Сырые, отварные или жареные

Безусловно, отварные яйца наиболее полезны и безопасны. В сырых может содержаться сальмонелла, источник опаснейшего инфекционного заболевания (в год в США им болеет около 80 тысяч человек, и, да, от сальмонеллеза можно погибнуть). Вы можете покупать пастеризованные яйца, но лучше провести тепловую обработку самостоятельно. Что касается жареных, в этом случае вредны не сами яйца, а масло, на котором их готовят.

Фото: Pinterest

Всмятку или вкрутую

Чтобы получить яйцо всмятку, снимите его с плиты через 2-3 минуты после закипания воды. Для варки яиц вкрутую необходимо около 8 минут, а нечто среднее – «мешочек» – получается через 4 минуты.

Белые или коричневые

Нет никакой разницы. Качество и питательная ценность у яиц со скорлупой разных цветовых оттенков одинаковая. Цвет зависит от породы кур и их масти: белые птицы приносят белые яйца. А цвет желтка определяется питанием курицы.

Свежие или не очень

Проверить это очень легко: опустите яйцо в миску или чашку с холодной водой. Свежее яйцо останется на дне емкости, не меняя своего горизонтального положения. Пригодные к использованию, но уже не очень свежие яйца слегка приподнимутся, но не всплывут. А вот всплывшие выкидывайте – они испорчены. Кстати, дольше сохранить свежесть яиц можно, располагая их в холодильнике в специальной форме, разместив острыми концами вниз.

Фото: expertfrost.ru

Любопытный факт: с 1910 года и до сих пор никто не превзошел рекорд жителя Пенсильвании – на завтрак мужчина съел 144 яйца, да еще и в сыром виде! А сегодня лидером по поеданию яиц является Япония. В среднем, каждый ее житель съедает, как минимум, одно яйцо в день.

По мнению ученые: количество яиц в рационе не влияет на здоровье. Об этом Yellmed писал ранее. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter