Войти

Рождественский сочельник: готовим постную кутью из пшеницы и риса

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:05, 6 января 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Кутья, или сочиво, это обрядовое блюдо, которое готовят накануне Рождества из зерна или крупы. Сдабривают медом, орехами, сухофруктами.
Фото: pixabay.com

Символом жизни, достатка и изобилия в этом блюде выступают зерна пшеницы или ячменя. В сочиво обязательно добавляют мед, символизирующий блаженство. Под праздничную скатерть, на которую ставят еду, укладывают сено.

В современном варианте сочиво готовят из риса или овсяной крупы. Обогащают вкус добавлением цукатов, изюма, кураги, мака и орехов. Кутью готовят рассыпчатой или полужидкой.

Простая пшеничная кутья

Зерно пшеницы хорошенько промывают и замачивают на ночь или не менее 3-4 часов. На порцию сочива требуется полтора стакана пшеницы и 200 граммов натурального меда.

Пшеницу промывают, заливают чистой водой и отваривают до мягкости. На это может уйти до четырех часов. Готовое зерно откидывают на сито. Вода должна хорошо стечь. Пшеницу пересыпают в глиняный горшочек. Мед разводят небольшим количеством горячей водички и заливают им зерно.

Сочиво отправляют в духовку и прогревают 10 минут.

Фото: pixabay.com

Кутья из риса с орехами

Промывают 250 граммов риса, пока вода не станет прозрачной. Заливают крупу водой, доводят до закипания, сливают и промывают в холодной водичке.

Крупу отправляют в кастрюлю. Наливают холодную воду и варят рис до мягкости. Готовую кашу остужают.

Заливают  кипятком по отдельности 100 граммов орехов и 100 граммов изюма. Распаренные орехи растирают с сахаром. Рис соединяют с орехами, изюмом, добавляют щепотку корицы. Перекладывают на блюдо и покрывают сахарной пудрой.

Рисовая кутья с изюмом

Тщательно промывают стакан рисовой крупы и варят крутую кашу. Промывают и замачивают 100 граммов изюма без косточек. Набухший изюм отваривают отдельно и обсушивают.

В глубокой миске смешивают рис и изюм. Разводят в горячей водичке 100 граммов натурального меда. Медовым сиропом пропитывают кутью.

Фото: pixabay.com

Сочиво с сухофруктами

Из 200 граммов риса варят густую кашу. Промывают рис кипяченой, остуженной водой для рассыпчатости. Моют 200 граммов сухофруктов. Пересыпают их стаканом сахара, добавляют немного воды и варят до мягкости.

Рис соединяют с сухофруктами в глубокой миске. Понемногу пропитывают оставшимся сладким отваром до желаемой консистенции кутьи.

Ранее Yellmed рассказывал о приготовлении постных праздничных блюд.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter